圖:嶺腳古橋
我一天之內連訪菁桐、平溪兩地,離開平溪時,約下午四點十五分。
離天黑還有一段時間,意猶未盡,於是想再多逛一站。
平溪的下一站是嶺腳(註1)。
嶺腳距平溪只有一公里而已。
嶺腳只是平溪線的一個小站而已。我坐過幾次平溪線,但從來沒有在嶺腳站下車,我對嶺腳的印象只有兩個景點,
一是嶺腳瀑布,一是「滴水觀音」。
原本沒抱著什麼特別的期待,沒想到今天旅程收穫最豐碩之地竟是在這臨別秋波的嶺腳小站。旅行時意外的迷人邂逅往往如此而扣人心弦。
這種心情,就像是在民國五十年代唸小學時,在路上意外撿到一塊錢銅板,可以讓人興奮一整天。
從平溪走106公路前往嶺腳、十分的方向,不過幾分鐘路程,就看到公路左側有岔路往嶺腳車站的標誌,
於是彎進了這條我沒走過的鄉間道路,不一會兒就來到嶺腳社區。車站及嶺腳老街在基隆河對岸,我開車過水泥橋,
過橋右側的嶺腳社區活動中心前有停車處。
下了車,我來到橋邊,想尋找嶺腳瀑布的芳蹤。剛到橋邊,就看到水泥橋旁側下方有一座古橋。
古橋橫跨基隆河,橋下有湛藍的深潭流水及壺穴地形,古橋則石欄杆半頹,橋面有青青苔蘚,橋身滄桑而古樸。
這座日據時期的古橋,至少已有七、八十年以上的歷史。
看到這座古橋,不禁讓我聯想起九份山尖古道往金瓜石途中的水圳仔橋。雖然兩橋的功能不同,
但同為日據時代遺留下來的古橋,兩相比較,嶺腳古橋的規模、氣勢、滄桑度都遠超過水圳仔橋。
金瓜石的水圳仔橋被山界前輩林宗聖先生列為金瓜石黃金十大傳奇之一,
稱之為「黃金橋」,然而平溪線嶺腳車站旁的古橋卻默默無聞。這是旅人們的疏忽,還是平溪鄉公所未善盡告知責任?
圖:火車進站
我散步來到嶺腳車站。車站有些熱鬧,幾位老年人提著東西,站在月台邊聊天邊等火車,我猜想火車應該是快來了。
果然沒錯,不久就聽到火車轟轟聲自遠而近。火車過後,嶺腳車站又恢復了空蕩與寂靜。
車站旁有兩家傳統的柑仔店(雜貨店),
其中一家門口掛著菸酒公賣局零售商的標誌招牌。這種招牌已經很少見,若店家將它保留起來,我猜以後會成為古董,
應該會有一些「四、五年級生」想蒐藏這種東西。
柑仔店前的街道,就是狹窄的嶺腳老街了。街道兩旁都是住家,沒有看見任何飲食店。這透露出嶺腳的冷清,
來此地的遊客極少,因此不足以支撐一家小吃店的生存。這倒不令人意外。平溪線的班次有限,持平溪線周遊券的遊客必須考慮火車班次銜接,
班次間隔過長,往往會使旅客只選擇較大的車站景點,例如菁桐、平溪或十分,因此小站小景點往往被遊客所忽略。
但整體的遊客量若無法增加,台鐵自是不願增加班次來增加鐵路營運的成本。這似乎是兩難的問題。
我沿著老街漫步走,看見了滴水觀音的標誌,於是朝著標誌向前走,屋舍漸漸減少。前方有一座水泥橋,橋頭旁有一棵大樹,
樹旁有一古老的土地公廟「福興宮」,石砌的舊廟樸拙有味。土地公面對著溪水,橋對面不遠處有一間「天寧寺」,
是新蓋的寺廟。前方的路漸漸上坡,道路筆直而不見盡頭,我看不到滴水觀音廟的蹤跡。看看錶,已四點三十分,於是決定折返。
我可以不看滴水觀音,但不願錯過了嶺腳瀑布。
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圖:嶺腳瀑布
大約五分鐘就回到了嶺腳車站。我往嶺腳社區活動中心的方向走,這時看見附近昔日吊橋的遺跡,一座H型的建築。
吊橋已廢棄多時,
H型吊橋頭旁蓋了一間民宅,無法靠近拍攝。
我在附近張望時,民宅出來一位婦女問我:「你在找嶺腳瀑布嗎?」她比著手說:「沿著鐵軌往前走約兩分鐘就可以看到了。」
謝過之後,我走往嶺腳瀑布。
果然沒多遠,就看到往嶺腳瀑布的入口大門。大門上還有「嶺腳石窟大瀑布」遊樂區的字樣,但這個風景區已廢棄,
只留了一道小門供遊客自由進出。踏著石階步道蜿蜒而下,約一、兩分鐘,就來到溪畔。氣勢雄壯的嶺腳瀑布就呈現於眼前。
嶺腳瀑布為平溪鄉第二大瀑布,僅次於十分瀑布,都是簾幕型瀑布。基隆河流至此地,河谷呈九十度陷落,瀑布相當寬闊,如簾幕般傾瀉而下,
站在二、三十公尺外,都能感受飛瀑水絲隨風襲來的清涼快意。
瀑布區不見遊客,只有一對情侶在此拍照而已。將心比心,於是我拍完照後匆匆離去,把瀑布留給這對情侶,爬回到平溪線鐵路上,
在遠處拍攝嶺腳瀑布。不過他們似乎辜負了我的好意,我上來沒多久,他們也跟著上來了。
我走回嶺腳車站,看見車站左後方有紅磚舊牆,似乎是一間古厝。於是決定繞過去瞧瞧。從車站後方的小巷繞過去,
沒多走就看到廢棄的高架台車的橋墩遺跡。附近已變為社區公園,有涼亭、籃球場等設施。紅磚舊牆為一戶人家的後牆,
但前門有鐵門阻擋,我來到這裡反而看不見裡頭的房子模樣。
圖:蔡家古厝
我沿著公園旁的小路繼續向前走,前方出現一座土地公廟「福安宮」,是一座古樸的土地公廟,讓人眼睛為之一亮。
再往前走,前方不遠處竟然出現一棟紅磚古厝豪宅。乍見時,不敢相信自己的眼睛,沒錯!是一棟兩層樓的紅磚古厝,
二樓還有延伸而出的陽台,磚造的陽台欄杆還有圓圈中孔雕飾,樓下大門則正面、側面都有拱門造型。
第一眼看見這棟古厝時,還會以為看見了淡水或打狗(高雄)英國領事館的洋樓身影。我急忙奔向前,
來到古厝之前(註2)。這種規模的古厝豪宅,我不但在菁桐、平溪不曾見過,即使是九份,
我也不曾見過這麼典雅而完好的紅磚古厝。
古厝庭院外有一棵大樹,樹葉盡脫,伏石蕨爬滿樹枝頭,為古厝添增幾分幽意。古厝門窗都維持良好,門楣貼有春聯,
顯示這棟古厝仍然有人在維護,但門窗深鎖,似乎無人定居於此。我向附近的住戶打聽這棟古厝。
附近的住家說,這棟大戶人家姓蔡,古厝主人的伯父曾當選過國大代表。他說這棟大厝好像是台灣光復後才興建的,因為房舍漂亮,
電影公司及電視台都來過這裡出外景。
他告訴我說,蔡家是昔日嶺腳地區礦場的經營者,前面這條經過「福安宮」的道路就是昔日的運煤台車,煤炭運抵車站附近的選洗煤場,
然後再由平溪線將煤炭運送出去。礦坑在何處呢?這位居民說,礦坑在更上方處,但已經消失了。
圖:俯瞰嶺腳古橋、壺穴、基隆河
後來我上網至經濟部礦務局的煤礦舊坑道查詢系統蒐尋,得知嶺腳車站以北約1.5公里左右,有英隆煤礦,是屬於嶺腳地區的煤礦。
至於我走嶺腳老街往滴水觀音的那條道路,我查詢的結果,地圖上直接標示為「台車道」。
完工於大正十年(1921年)的平溪線是為採煤而建的鐵路,每一個車站的設立,都是為了採煤的需要,
嶺腳現在的道路是昔日的台車道。
參觀完蔡家古厝,我走回到嶺腳車站,我站在新建的水泥橋上再一次俯瞰嶺腳古橋。感動之餘,也有感慨。平溪鄉以煤礦立鄉,
採煤沒落之後,留下了極豐富的礦業文化遺產。雖然煤礦枯竭,但有識之士認為以平溪鄉特有的鐵路與礦業文化,
足以發展觀光,繁榮地方。嶺腳擁有如此滄桑古橋,如此典雅古厝,而平溪鄉公所卻沒有積極推薦給遊客,
是何道理?鄉公所相關人員是否有失職之嫌呢?
我心裡雖然這麼認為,但也不免自我質疑。我把嶺腳古橋、蔡家古厝、嶺腳瀑布視為「嶺腳三寶」,
會不會只是個人主觀的誤判而已。如果因此而輕易指責平溪鄉公所,恐怕也有侮辱公署的嫌疑。
我還是暫且壓抑這種想法,先私下打聽山友的民情輿論反應後再說。
旅遊日期:2005.03.04
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註1:「嶺腳」,就是山腳下的意思,嶺腳車站位於山勢較低下之處,
昔日當地人稱之為「嶺仔腳」,久而久之,就成為「嶺腳」地名之由來。
註2:地址為「嶺腳寮69號」
【延伸閱讀】
.第1433篇 -2019.09.25 旅行影片:望古瀑布.嶺腳寮山
.第1108篇 -2014.11.12 嶺腳寮山.嶺腳漫遊
[行旅照片]
嶺腳新橋與嶺腳古橋。
嶺腳古橋。
火車來了!
嶺腳車站,短暫的熱鬧。
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車站旁的柑仔店。
嶺腳老街(昔日的保甲路)。
橋頭的福興宮。
天寧寺及漫長的道路。
嶺腳車站附近吊橋遺址(社區活動中心旁)。
平溪線鐵路旁的嶺腳瀑布入口。
嶺腳瀑布(1)
嶺腳瀑布(2)
車站後方有紅磚牆遺跡。
公園附近的台車道遺址。
古樸的福安宮(土地公廟)。
蔡家古厝。
嶺腳三寶∼蔡家古厝。
嶺腳三寶∼嶺腳古橋。
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[行旅圖]
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檢視較大的地圖
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