陽明公園.橫嶺古道(Tony的自然人文旅記第0248篇)

Tony的自然人文旅記(0248)

陽明公園.橫嶺古道

Tony的自然人文旅記
圖:陽明公園(後山公園)噴水池

今天走陽峰古道, 從頂北投泉源路的陽明淨水廠走往竹子湖,回程則改走「橫嶺古道」下山。 橫嶺古道與陽峰古道約略平行,一在陽明公園(後山公園)以西,一在陽明公園以東, 所以連走兩條古道,可繞一圈O型,又可順道經過陽明公園。

陽明公園,是老牌風景區,我們這一代在台北長大的孩子,小時候誰沒去過「草山」(陽明山)呢? 陽明公園的花鐘、噴水池、辛亥光復樓,都是成長記憶的一部份。現在的陽明公園已不如往昔風光, 只有二、三月花季期間熱熱鬧鬧,此外,已很少聽到有人會專程來陽明公園遊玩。現代人較嚮往原味的 自然風光,陽明公園則是屬於舊時代的公園,有太多人工化的水泥步道、欄杆及涼亭,便漸漸失去 吸引力。我今天也只是路過而已。

我從大屯瀑布登山口走往陽明公園,約十分鐘,遠遠看見陽明公園的噴水池,池水水柱沖向天。 本想走近拍照,但水氣飛揚,怕鏡頭沾溼,只好又退回,在遠處拍照。拍完後,才走近噴水池。 噴水池四周遍植各個品種的櫻花。我看到一張樹牌寫著「昭和櫻」。陽明山的花季已過,櫻花短暫的 艷麗便消逝無蹤,只剩綠葉而已,唯有杜鵑花猶綠中透紅,拉住晚春不放。我漫步於噴水池旁 的步道,附近有少數遊客。其實我覺得花季過後的陽明公園,仍不失為是一處可賞心漫步的森林公園。

圖:記憶中的陽明公園某處森林

後山公園最早是日本人山本義信的所闢建的私人別莊,稱「羽衣園」,占地約一公傾,位置在辛亥光復樓和蓮池靠山 的那一側。台灣光復後,此地成為海山煤礦老板的別墅花園,民國三十八年(1949年)草山管理局成立後,才改為公共 公園,逐年擴建,而成為今日的規模註1

我抬頭望著噴水池,不料草山風一轉向,水絲便迎面飛來,突然之間讓人有種錯覺,我彷彿回到過去八、 九歲時的我,興奮而好奇地望著水花飛舞的噴水池。這種間歇的錯覺難免會發生於此地。在台北市,還有哪些景點, 能像陽明山那麼讓人容易與童年的記憶相連結呢?除了陽明公園的花鐘、噴水池,我能立即想到的, 只有野柳的女王頭。

我童年時,隨父母遊覽過幾次陽明山,記憶中有兩個場景,令人印象深刻。一處是在某個樹叢溪流處。 我記得林間有小溪,清澈沁涼,大人們席地而坐,並將一瓶瓶飲料浸泡於溪水裡, 不一會兒,飲料罐便冰冷清涼。林間附近也有許多遊客,但樹叢相隔,只聞人語而已,樹叢外也有 遊客往來走動的人聲及腳步聲。這個景點位置或許就在後山公園溪畔的某處,只是當時年紀小,已無復記憶。

另一個景點更令我印象深刻。記得是在一片廣闊平坦的森林裡,林間有水泥涼亭,大人們在涼亭內忙於烤肉, 我則與兄姊在森林中奔逐玩樂。我長大後,經過陽明公園附近總會想起那森林逐樂的一幕,也曾試著找過這處森林, 但始終沒有找到。當時我才八歲左右,約民國五十八年,時間久遠,印象已模糊。我曾經猜想,民國五十八年,陽明公園的後山 劃定15公頃興建「中興賓館」,做為蔣介石總統的行館,我記憶中的森林是否就在管制區內?一、兩年前, 我有機會參觀開放後的中興賓館(現稱「陽明書屋」), 卻沒有發現那記憶中的森林,心情不免若有所失。這麼大片的森林,不可能憑空消失。或許森林依舊在,只是童年的眼光 已消逝。

圖:隱潭、老樹及瀑布

我從噴水池旁的步道往下走,馬路旁邊有一條小溪,入口路標寫著「隱潭」,於是我轉入這條小徑,步道前方 有一棵巨碩的九芎樹,更遠處有一瀑布。小溪至此,積水成一池潭,面積不大,池潭呈白濁,似溫泉, 以手碰觸,則為冷冷的泉水。循步道往上,上方瀑布下有一小潭,名為「小隱潭」,為于右任所題字。
循步道而上,沿途有石椅石桌,林蔭蓊鬱。雖然陽明公園曾被批評過於人工化,但這座公園經歷一甲子的經營,園中多巨木 老樹,也不是其它新設的郊山公園所能望其項背。看來,我應該另找一天來完整地走一圈陽明公園。

步道來到上方,便接上柏油路人行步道,由此沿柏油路往下走,約五分鐘,抵達陽明公園入口處第一停車場。這裡有 「草山行館」的標誌。草山行館離停車場不遠,約幾十公尺而已。這座行館原為日據時代台糖株式會社為接待日本皇太子來台巡視 而興建的,民國三十八年(1949)蔣介石總統來台,就選定草山行館做為第一個居住所。
草山行館佔地549坪,大門為 石砌構造,具有草山傳統建築風味,內部則為日式格局。草山行館後來被台北市政府指定為歷史建築,整修後 委外經營,開放做為藝術創作展出的交流園地,行館內並附設餐飲咖啡廳。我曾來過兩次。今天因時間不足,過而不入。

從第一停車場繼續往下走,人行步道在湖山路上方,與車道相互平行。雖是人行步道,但十分寬敞, 與車道無異。步道如此寬廣,可以想見花季時遊客擠滿步道的壯闊場面。約十二、三分鐘,人行步道 與車道地勢愈接近,下方車道路旁有五彩艷麗的花圃。這時看見湖山路右側有一條岔路,應該就是 湖底路了。於是我離開人行步道,向下切往湖山路,來到這個岔路口。果然沒錯,這條岔路就是湖底路。

圖:橫嶺古道

路口左側有一咖啡色標誌招牌,寫著「往湖底路、櫻園、六窟、湖山休閒中心、梅湖」。標誌牌旁的一棵樹 及一電線桿之間有一條不明顯的小徑。這條小徑就是橫嶺古道的入口了。若沒有地圖指引,實在不容易發現這 裡有一條山徑。

小徑入口處不明顯,有草叢遮道,給人的第一印象,會誤以為這條山徑不好走。進入之後卻別有天地, 路徑隨即變為明朗、清晰,步道平緩好走,是一條迷人森林幽徑。沿途偶見塑膠水管、竹林、姑婆芋,約四、 五分鐘,路旁有一樸舊水泥圓狀水塔。

愈走愈感驚奇,沒想到就在陽明公園入口附近,竟隱藏著這麼一 條質樸的泥徑古道,而路況與天母水管路的平緩路段相當, 走來從容而舒適。愈往下走,路旁竹林漸多,路漸寬闊, 最後接上柏油產業道路。從上方的湖山路走至下方的道路,才約十三、四分鐘而已。附近有一「天上廟」, 廟前有開闊的廣場。天上廟廟門拉下鐵門,並未開放,而橫嶺古道至此以下已被馬路所取代。僅存的這一小段古道, 雖簡短,但樸拙有味。

沿柏油路往下走,約三分鐘,左右有步道與馬路在此交會。根據資料,由岔路左下可通往紗帽路的頂半嶺站附近, 然後接「半嶺步道」,半嶺步道再接「半嶺產業道路」,可出中山北路七段219巷,抵達天母,為昔日的古道路線。 由岔路往右下,則是通往湖底路。我取右下,走往湖底路。沿著農圃籬笆外的水泥步道往下走,約三、四分鐘, 接湖底路,出口民宅門牌為「湖底路10之12號」。然後沿著湖底路走下山,附近有不少民宅。這個區域位於紗帽山西側, 屬於湖山里,陽明山著名的六窟、七窟溫泉就在這一帶。約走七、八分鐘,湖底路與紗帽路交會, 然後走紗帽路,約又七、八分鐘,回到了鼎筆橋停車處。鼎筆橋是陽峰古道的登山口。我今天走陽峰古道上山,走橫嶺古道 下山,剛好繞了一圈,中途蜻蜓點水地遊覽了陽明公園。若時間足夠,應該在六窟泡完湯後再下山,那行程就會更為完美。

旅遊日期:2005.04.14 



[路程時間記錄]

大屯瀑布登山口(峰頂橋)...10分鐘...陽明公園噴水池...8分鐘...第一停車場...12分鐘...湖山路/湖底路岔路口 ...15分鐘...天上廟...3分鐘...岔路口...5分鐘...湖底路10之12號...8分鐘...紗帽路...8分鐘...鼎筆橋 (單程約70分鐘)

註1::參考陳世一著,草山今昔(十五)-後山公園(上), 《草山之旅》,晨星出版社。
網址:http://e-info.org.tw/topic/yang/index1.htm

[行旅照片]

陽明公園噴水池。
隱潭、老樹及瀑布。
寬闊的人行步道(1)
寬闊的人行步道(2)
湖底路(左)與湖山路(右)交會處。
標誌牌後方樹旁小徑,即是橫嶺古道的入口。
橫嶺古道(1)
橫嶺古道(2)
橫嶺古道(3)
橫嶺古道(4)
天上廟,鐵門深閉。
從天上廟往下走。
來到湖底路。
湖山里(六窟)。
湖山里(六窟)。
湖山里(六窟)。
陽明公園記憶(1) 陽明公園記憶(2) 陽明公園記憶(3)

[行旅圖]

【尋找旅行地點】
陽明山國家公園
台北市
新北市
基隆市
宜蘭縣
桃園市
新竹縣
新竹市
苗栗縣
台中市
南投縣
彰化縣
嘉義市
嘉義縣
台南市
高雄市
澎湖縣
花蓮縣
旅行遇見歷史


【Online線上人數】

【推薦Tony的網站】

【訂閱最新文章】



【搜尋Tony的旅記】

自訂搜尋




Tony旅記(列表)】  【Tony旅記(區域)】  【Tony已出版紙本書】   【Tony已出版電子書】  


Tony已出版的電子書,歡迎線上試閱!(電子書依類別顯示,請點選此處


●電子書依類別顯示(旅行地圖、臺灣遊記、臺灣寫真、臺灣歷史、古文選集、閱讀古典),請點選此處

【Tony旅記隨選】


對本篇旅記留言 【可使用Facebook、Google+1、Twitter、Disqus、OpenID或一般身分(輸入e-mail)留言。】

blog comments powered by Disqus