圖:菁桐火車站(建於日據時代)
嚮往平溪鐵路之旅已有一段時日了。先前也曾蒐集過不少資料。今天趁著週休二日,說服老婆、
女兒一起陪同,前往平溪,來一趟火車之旅。
臨行之前,住隔壁的姪女也願意跟行,於是載著她們,
展開這趟小鎮之旅。
今天計畫的路線是逆向走平溪線,先開車至平溪線的終點菁桐,然後再坐平溪線火車往起站走,
這樣可避開人潮。上午出發,從辛亥路上北二高聯絡道往深坑,接106縣道,在雙溪口,見指標左彎往平溪而行。
沿途不時可見青翠的山坡裸露黃土,土石流沿坡沖瀉,道路旁側也有工程車整修毀損的道路,
觸目可見納莉颱風肆虐北台灣留下的傷痕。
中途在姑娘廟稍休息,廟前河畔的兒童遊樂區已被洪水沖毀。附近雜貨店老闆表示,納莉颱風時,
曾水淹至一尺高。我望向溪谷,觸目所及,溪邊遍佈垃圾,姑娘廟附近原有的青山綠水景象已不復見。
驅車繼續前行,約一、二十分鐘,抵達菁桐小鎮。
圖:菁桐地標-舊礦廠大樓
菁桐小鎮位於平溪鐵路的終點。這個小鎮係因開採煤礦而興起,也因煤礦停採而沒落。
我停車於平菁橋附近,
橋頭有小巷通往車站,進入巷口,轉個彎即可看到菁桐的地標,位於車站對面山坡處一座廢棄的紅磚舊礦業樓房。
走到菁桐車站才得知,因納莉颱風造成災情慘重,平溪線鐵路自九月十七日起已停駛至今,尚未通車。我大感失望,
也很訝異,為何未曾在電視或報紙得知這項新聞呢?
台北每天新聞不斷報導因颱風停駛的台北捷運已陸續一段段的搶修通車,讓人感覺政府正全力動員災後復健,
然而偏遠的平溪鄉小鎮居民可就沒有這麼幸運了,颱風過後已將近一個月了,這條平溪鄉居民出入所倚賴的交通工具依然停擺,
鐵軌佈滿寂寞塵土,而月台冷清,只有三三兩兩的遊客在此閒逛。
菁桐車站建於日據時代,已有八十年的歷史,散發著思古幽情。我幫老婆、孩子們照像留念,
也帶著她們橫跨過車站對面,順著石階往上爬,去探尋廢棄的舊礦坑。平溪線鐵路是為運煤而建,
採礦場就在車站附近。我們往上走不到三分鐘,便抵達石底煤礦遺址。礦坑口已被鐵條封住,
地面積土已掩蓋三分之二的坑口,附近雜草叢生、斷垣殘壁,一片荒蕪。
走在其間,遙想當年,此處機器聲忙碌、煤煙撲鼻、運煤台車忙碌的景象,而今安在?一種繁華落盡的歷史
滄桑感不禁油然而生。荒棄的礦廠樓房、辦公室、員工宿舍讓人感受到昔日的礦場規模與風華。據旅遊資料說,
當地政府已計畫在此興建煤礦博物館,讓遊客能了解當年煤礦開採的歷史,
體驗礦工的生活,希望能讓這個因礦業落沒而衰微的小鎮,可由新的人文旅遊而找回逝去的風華。
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圖:菁桐小鎮日本房舍區
逛完石底煤礦遺址,再帶著老婆、孩子們沿平菁橋右側的斜坡小巷往下走,前往菁桐另一個景點-日式建築宿舍區。
走下斜坡,右側有一日式傳統建築,頗具規模。這裡曾是台陽礦業公司在菁桐的招待所,
性質與金爪石「太子賓館」相似,做為提供日本高官貴人來此視察時招待之用。
招待所前方有潺流溪水,此處環境十分幽雅。光復後,這地方成為台陽公
司的員工俱樂部,目前已變為一佛教靜修的「渠蓮精舍」。由於未開放參觀,我只能望門興嘆。
往前走,遇一水泥小橋,橋頭立著警告語「禁止進入」,橋下有工程車在溪旁施工,
這又是納莉颱風造成的災情。我看橋身並無危險,於是催促著大家快步通過。對岸即是日式建築區了。
這些建於日據時期的日本房舍,至今仍保留原貌。
三十年前的台北常可看見這樣的屋舍,如今只有這鄉村小鎮才能看見。
孩子們對這些老舊屋子無興趣,她們沒有這種懷舊感,我也只能獨自沈吟,
徘徊流連。本想再繼續前行,探訪菁桐另一個景點-礦工住宅區,
但考慮到孩子興緻不高,只好作罷。由於火車停駛,於是改開車前往另一個目標----十分瀑布。
圖:十分小鎮-鐵路從家門前經過
從菁桐往十分,中間經過平溪、嶺腳、望古等站,從106公路上往左望,終於可以清楚看到平溪線鐵路的災情。
沿途不時可見山上滾落的土石掩沒鐵道,平溪線柔腸寸斷,
鐵路崩蹋處未見任何工程單位整建施工,恐怕再一個月也無法通車。
經過平溪時,106主要縣道甚至可見土石掩沒的痕跡,道路旁遭沖毀的房子,
屋內猶堆積泥土,令人觸目驚心。約十來分鐘,我們抵達這個以瀑布聞名的十分小鎮。停好車,
看到一座橫跨溪水的大吊橋,
我們好奇的上去走走,感受一下吊橋搖搖晃晃的刺激感。
這座名為「靜安」的吊橋早期係為運煤而建,後來採煤沒落後,重新改建以供鄉民進出之用。
在吊橋頭附近,即可望見十分火車站在不遠處。平溪線火車停駛,
整個車站空空蕩蕩,分外寂靜。由於火車停駛,我們肆無顧忌的走在鐵軌上,
前往小鎮尋找小吃店。十分小鎮有獨特迷人的鐵道景觀,鐵軌兩側就是居民住家,火車就在家門前通過,
沒有任何柵欄阻隔,人與火車是如此親近、沒有距離。這種生活體驗恐怕是住在城市的人很難想像的。
圖:十分風景區風災肆虐過的涼亭
我們在一家寫著百年老店的「榕樹下米粉湯」小吃店匆匆解決午餐,略休息,
然後驅車前往不遠的十分風景特定區。
到了十分瀑布,由於入園門票太貴,加上園區內的景物太過人工化,以前來過此地旅遊的觀感並不佳,
因此帶著老婆孩子沿著鐵軌往附近的月桃寮溪河床玩水。
記得幾年前曾帶女兒來過,這條清澈的溪水曾令我印象深刻。
不料當望見溪水時卻大感失望,原來納莉颱風肆虐過後,景觀一片狼籍。
溪間的岩石都顯得灰頭土臉,河床堆滿山上流下的枯木雜物及泥土,處處殘破景象。
岸邊一座涼亭內竟堆滿被河水沖上岸的枯土雜物,可以想見颱風當時的破壞威力。
雖然感到失望,但孩子們看到溪水卻雀躍不已。徵得同意,她們立即脫鞋脫襪走入溪水裡戲水。
孩子戲水時,我至附近取景拍照,著名的眼鏡洞瀑布、壺穴地形、月桃寮溪都一一入鏡,
以便做為日後女兒學校功課及我的旅記的資料。
下午兩點過後,離開十分瀑布,循原路返家。二點二十二分回抵達菁桐小鎮,
二點四十六分抵石碇的北宜高速公路交流道,回到辛亥路時大約是三點鐘,結束了今天的小鎮之旅。
旅記日期:2001.10.13
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【延伸閱讀】
.第0062篇 -2002.10.16 菁桐.太子賓館
.第0078篇 -2003.01.18 石筍尖.菁桐小鎮
.第0223篇 -2005.02.01 菁桐漫步
[行旅照片]
平菁橋。
菁桐車站寂寞鐵軌。
菁桐車站前的老街。
菁桐車站(左起小女兒、姪女、大女兒)。
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菁桐車站(Tony的老婆)。
菁桐車站(小女兒)。
菁桐車站(大女兒)。
大女兒及姪女攝於石底大斜坑礦坑口遺址。
小女兒攝於石底大斜坑礦坑口遺址。
十分車站。
十分車站寂寞鐵軌。
十分車(老婆與孩子攝於鐵軌)。
基隆河。
眼鏡洞瀑布。
姪女溪邊戲水。
大女兒溪邊戲水。
[行旅地圖]
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