萬里.大坪古道(Tony的自然人文旅記第0188篇)

Tony的自然人文旅記(0188)

萬里.大坪古道

Tony的自然人文旅記  
圖:大坪古道登山口,回望磺嘴山

大坪古道,位於萬里鄉大坪地區,是魚路古道與萬溪古道 之間的橫向聯絡道,用現代話來說,就是聯絡陽金公路與五萬公路註1。 如今這兩條現代公路之間有北海岸公路(台二線)可相通,大坪古道早已功成身退,歸隱於山林。

這條古道吸引人之處,在於它通過焿仔坪硫磺礦區,景觀上,類似於小油坑大油坑,終年雲霧飄渺,有蠻荒原始的地質景觀,又有野溪溫泉可泡湯。

我讀過的大坪古道登山記錄,有不少山友悠遊於焿仔坪泡湯。如此看來, 探訪這條古道自然不宜在夏日。秋風起,微風涼爽時,正是探訪時候。

從台北前往萬里大坪,最便捷的路線是走北二高,在基金交流道接台二線。新的台二線從大武崙附近切往北海岸, 濱海路線,路寬好走,不一會兒就可抵達萬里,然後再彎回走北28縣道。北28縣道接北28-1縣道,然後往大坪國小的方向, 一路直開,約八公里處,路盡頭,有一水泥橋,為柏油路終點。過橋後,道路變為產業泥土路。 橋旁有一戶農宅的外牆門牌掛著「萬里大坪53號」。

站在橋頭,聳立於左後方的高山就是磺嘴山了。這裡也是磺嘴山的登山口之一, 過橋之前,有一岔路,上方有一福德宮,往前走,在磺嘴山的登山口前,豎立一生態保護區的告示牌, 警告遊客,步道危險,容易迷路,闖入者罰款一萬五千元。

我今天的目標是大坪古道,因此只在磺嘴山登山口稍為探勘一下而已,於是回到橋頭,整裝後出發。

圖:大坪古道,柳杉林

過橋後直行,是寬大的產業道路,沿途有登山條指引。泥土碎石路,平緩好走。約五分鐘,出現岔路,右為保線路,登山條在左, 於是取左行。路徑變窄,有竹林夾道,氣氛變為幽雅。

前進約十分鐘,出現牛柵欄擋路,過牛欄,景觀丕變,竹林變為柳杉林, 樹林內地表有翠綠蕨類,形成一整片綠色地帶。坡地則出現駁坎遺跡,附近有小溪,溪水潺潺,溪畔有小徑往下游走, 溪對岸也有拓墾的遺跡。

我感到好奇,於是離開古道主徑,循溪畔小徑往下游探路,溪畔竹林漸多,附近有拓墾地。這地方位於溪谷處,有豐沛水源, 地勢平坦,又有柳杉林,與平等里礁坑古道番婆厝附近景觀類似, 應該已有相當的歷史了。只是林間並未看到石厝遺址,僅見零星的駁坎而已。

我回到主路徑,續前行。約兩三分鐘,在上坡路竹林附近,發現左側樹林裡有一石厝遺址。於是我切往樹林, 來到石厝旁。石厝已頹毀,僅剩一面殘牆而已。殘牆上兩個正方形的窗戶還佷完整,房屋基址內, 架屋檐的石柱,孤單佇立著。姑婆芋、草蕨、蔓藤,侵蝕殘屋,苔蘚將殘垣染成接近大自然的色彩, 與周遭融成一體。經過的旅人,若只低頭注意腳步,恐怕不容易注意到這間隱密的石厝殘跡。

圖:鞍部,古道最高點處

這一路至此,竹林、柳杉、溪澗、石厝,古道的氣氛愈為濃烈。往上走,路徑變為狹窄,兩旁樓梯草、草蕨遮掩路徑。 泥土路徑則有殘存石階。

約七、八分鐘,爬至鞍部高處。這裡有岔路可通往赤石六山。鞍部處較為平坦開闊,再往前走,就是下坡路了。

這裡是古道的最高點,也是適合休憩之處,古道若有土地公廟,這裡應是最佳的位置。我看見平坦之處,有一塊小凹處, 似曾為某種基址,會不會這裡曾經有土地公廟,但已喬遷至山腳下了?

在此略休息,然後繼續前進。下坡路好走,走於雜木林中,不時可見林間駁坎,沿途亦多巨石。約十分鐘,漸至山麓, 嗅到些許硫磺味。前面出現岔路,登山條紛歧,我往前走一段卻有路變無路。退回岔路口, 才注意到,樹上掛的黃色塑膠條並非登山條,而是警告條,上頭寫著「危險勿近」。

這時才發現左邊有一模糊的路徑,因為越過乾涸的溪澗,所以路徑不明顯。轉入左岔路,往前走,出雜樹林, 遠遠就看見一縷白煙自山谷冉冉升起,前面就是焿仔坪了。接著是芒草路,芒草雖高,但路徑清晰,陡下, 約五分鐘,終於來到焿仔坪礦區的上方處。山谷間白煙繚繞,峰岩處嶙峋黝黑,山坡則樹木不生, 全被芒草盤據;山谷處處有裸岩翻露,灰黑的礫土與黃泥土相混雜。遠處則有一產業泥土路於對面山坡蜿蜒而上, 越嶺朝陽金公路的秀峰坪、天籟會館方向而去。

圖:硫磺噴氣吼與廢棄的採硫場。

我穿過茂密的芒草徑,來到硫磺噴氣孔處,我第一次如此接近硫磺礦區。因為秋高氣爽,現場並不悶熱,氣味亦不濃烈, 硫磺噴孔不斷衝出白色氣體,噴孔處有艷黃美色。

廢棄的採硫石槽,石磈堆砌齊整,仍在熾熱的噴氣孔旁堅守崗位, 而礦場早已歇業,人已離去。硫磺做為工業用途的價值已式微,而其做為溫泉SPA的新用途則正展現風華。

硫磺孔下方有塑膠引管,引成硫磺池,順管而下,形成小池,我伸手試水溫,超過適溫,無法泡湯。順溪澗往下找,水皆溫燙 ,有些失望。於是在溪澗旁用餐,今日午餐為超商買的「奮起湖」微波便當。

用餐畢,我往上走,上方採硫礦區,有一座白色巨塔,佇立於礦區旁的芒草叢堆,我踩著鬆軟微燙黑色礫石往上走,來到這巨塔附 近,巨塔柱身上寫著「三金」,是礦場公司的名稱。

焿仔坪曾經是著名的硫磺採礦區,規模遠甚於大油坑、小油坑。這裡採硫磺的歷史久遠,可追溯自西班牙人佔領北台灣時期。 西班牙人曾在焿仔坪開採硫磺礦,這裡也是台灣最早開採硫磺之處。

我站在這處高地,目光循著山谷而遠眺,遠處盡頭處可看到金山外海。我看得到海,海上的船隻當然也可望見此處。西元1626年, 西班牙人的船艦沿著東台灣北上,尋找呂宋島與日本之間的貿易中繼點,以對抗已佔據台南的荷蘭人。西班牙船艦繞過三貂角, 將岬角取名為「St. Diago」(聖地牙哥),相傳是今日三貂角地名的源起。

西班牙人終於在基隆的社寮島(和平島)築城,建立據點; 其後,船艦繞過北海岸,1628年於淡水登陸,築聖多明哥城(Santo Domingo,今紅毛城),將北台灣納入勢力範圍。 西班牙軍艦駛過金山外海時,應當不難發現焿仔坪白煙沖天的特殊景象,也因而發現了這處硫磺礦區。

大坪古道的誕生,與焿仔坪礦區關係密切,這是一條為運硫往來因應而生的古道。

圖:三金礦業的白色巨塔。

西班牙人侵入北台灣時,荷蘭人已先佔有南台灣,當然無法坐視西班牙人來分一杯羹,於是派艦北伐。1642年,西班牙戰敗,黯然離開 台灣,結束在北台灣短短十六年的經營,卻也留下了一些地名的烙印。

十七世紀,是西方向外擴張的時代,西艦東來,尋求貿易機會,也找尋殖民地。這時,台灣以「福爾摩莎」之名躍上國際舞台,葡萄牙人、 西班牙人、荷蘭人的船隊、日本海盜船紛紛出現在這片海域。焿仔坪後方聳矗的磺嘴山,應曾見證過台灣與世界接軌的這歷史一幕。 十七世紀時,東亞的台灣,對西洋人來說,是地理上的新發現;對本島的住民來說,則是被殖民統治的開始。

我收拾起心思,循著產業土路往下走,沿途繼續尋找有無野溪溫泉可泡湯。來到下方處,溪澗有幾處人工築成的小溫泉池,不過都已被鐵 絲網圍住,國家公園豎立了恫嚇遊客的警告標示。我只好放棄此念。並不完全是因為守法的觀念,而是溫泉池就在產業土路旁,既不夠隱 密,又容易被取締,泡湯若不能放鬆心情,有何樂趣可言?

下方礦區入口處,已有柏油路可抵達,旁邊可看到大型停車場和巨大的現代化建物,就是長春谷溫泉會館了。 這會館是去年(2003年)才開幕的,我曾於今年二月時來過這裡泡湯, 會館前的這條柏油馬路也是新鋪路。這麼一來,焿仔坪的位置就不再隱密了。 山友們想要像從前一樣在此處享受野溪溫泉滋味,恐怕也只能淺吟低唱「往事只能回味」了。

圖:基隆外木山海濱,大海藍天

我沒有再往秀峰坪(陽金公路)前進。對我來說,路程太遠,如何回頭取車?於是循原路,越嶺回萬里大坪取車。回程,腳程加快, 約四十分鐘回到大坪53號水泥橋的停車處。

想泡溫泉的心情卻沒止息,於是開車轉往金山,金山台二線上沿途溫泉館林立。 我隨便找一家詢價,一間湯屋150元,不限時間,正符合此時心情。於是付錢,泡湯去。

泡完湯,心滿意足,於是踏上歸途。過萬里,經基隆大武崙附近時,又臨時起意,繞往外木山, 閒坐海濱看海。這時太陽漸西斜,陽光和煦,斜陽照映基隆嶼,基隆嶼的山丘坡紋都看得清清楚楚。 今天的基隆嶼特別的美,海也美,海上空的雲也美,我一時之間,陶醉於這大海藍天,樂而忘憂,也樂而忘返。

海濱附近有不少遊客,都是老人、小孩和家庭主婦,無所事事,在此散步,或聊天,或玩戲。我獨坐在海濱石欄杆上吹吹風, 身上的金山硫磺溫泉味在風中飛揚。此刻心境與心情,足以獨立寫篇心情散記,能用什麼文字形容此時的心境呢? 或許是「悲欣交集」吧!?但若用精密的顯微鏡來觀察,可能欣多於悲,只是悲欣的成分不同。

欣是老莊的欣,而悲是孔孟的悲。

旅遊日期:2004.10.07  



[行程記錄]

10:55登山口...11:01保甲路岔路口...11:10牛柵欄...11:18小溪澗...11:25繼續出發...11:30石厝遺址...11:42鞍部...12:00芒草路 ...12:13焿仔坪

註1:五萬公路,是指五指山風櫃嘴至萬里的北28公路,沿瑪鋉溪岸而行,為昔日的 萬溪古道。

[行旅照片]

大坪古道登山口,回望磺嘴山。
大坪古道,寬大好走。
進入竹林小徑。
牛柵欄。
駁坎遺跡。
清澈溪澗,溪畔小徑。
柳杉林(1)
柳杉林(2)
石厝遺址(1)
石厝遺址(2)
古道路徑變狹,多蕨類植物。
鞍部最高點。
路旁出現各種巨岩。
終於看見焿仔坪!
焿仔坪礦區。
硫磺噴氣吼與廢棄的採硫場。
太燙,不適合泡湯。
三金礦業的白色巨塔。
高處可以望見金山外海。
長春谷溫泉會館,在礦場入口處。
礦場入口處的警語標誌。
泡湯區被鐵絲網圍住。
基隆嶼。
海濱一景,大海藍天。

[行旅圖]

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