Tony的自然人文旅記(0071)

南港山.攀崖記

Tony的自然人文旅記
圖:南港山大峭壁,幾條繩索自崖上垂落

家住在南港山腳下三十年,竟然不知南港山有一處險峻的大峭壁。

上次爬南港山, 抵九五峰附近的超高頻電視轉播站時,曾看到兩條繩索直直延伸,翻過欄杆而去,我走近一看, 竟是深不見底的懸崖峭壁。

繩索垂崖而下,兩名外國人正拉著繩索宛如蜘蛛人盤崖往下, 讓我大感驚訝,小小的南港山竟有如此險峻的山崖可攀,而卻仍不知這懸崖下是通往何方。

最近則看到網友從下方攀爬這面險崖直上南港山的遊記,才清楚這座險崖的入口位置,再加上我過去在南港山、 虎山溪一帶登山的經驗,終於弄明白這路線。南港山,自福壽園至九五峰之間的南港山稜線, 至少有三處懸崖峭壁,以險峻程度而言,自左而右,分別可稱之為「小峭壁」、「中峭壁」、 「大峭壁」。以前我曾爬過「小峭壁」,但那只算是個小峭壁而已,雖然有些險,但有繩索輔助, 拉著繩,手腳並用,可輕鬆攀登上南港山稜線。

當時,我並不曉得附近還有另兩個更險更峻的峭壁, 而整個四獸山森林公園的導覽圖所畫出的登山步道路線圖,卻從未將這這幾條隱身於南港山森林中的山徑畫出來。 我不知道這三條峭壁路線完工於何時,網友說,這峭壁路線是救難協會訓練用的場地,果真如此嗎? 我不確定。但我曾看過一眼的大峭壁,確實險峻,我捫心自問,要從下往上爬,攀越這高五、六層樓, 幾近90度垂直的峭壁,我有此能耐嗎?答案應是否定的。

圖:虎山溪步道

這一年漸近尾聲,所謂「春耕、夏耘、秋收、冬藏」,四季之間,各有所分。

這一年來, 未曾間斷的山林之旅,不曾停筆的旅記,經歷了「春耕、夏耘、秋收」的過程,也該在冬日養兵休息, 否則如何持續以恆呢?

更何況,冬天台北多陰雨,若再遇寒流,其實就不是那麼適合遠遊。 這時候,能夠在住家附近爬爬南港山、走走虎山溪步道,或者只是在玉成公園,看女兒玩溜滑梯, 繞繞公園,也是很好的練腳力,養兵休息的好方法。

現在這種心情或心態,算不算是旅遊倦怠呢? 我不願這麼解釋,我會說:「休息是為了走更長遠的路」。

今年的旅遊心情雖然已劃上休止符,但回顧整年的行程,仍有兩個行程有遺珠之憾, 一是小粗坑古道,另一是半平山及半平溪瀑布; 前者我後來找到一位山友畫的小粗坑古道地圖;後者我則找到一條更深入的燦光寮鋪古道; 可是當資料已齊備時,遠遊的心情卻已漸寂,只好留待未來再踏上這段未竟的旅程。

幸好山林古道並不像人間的名利追逐,稍縱即逝,機會不等人;山林永遠有耐心, 靜默地等待登山客的造訪,無論你會準時或遲到。

選擇今天去攀登南港山大峭壁,是頗符合最近的登山心情。不想走遠,但想保持登山及練體力, 這個景點最切合。週日的上午還窩在家,是因為南港山就在鄰近而已,下午出發還不嫌晚。 上午則在家翻字典及參考書籍,選注古人遊記。從六月份初建這個網 站(Tony收集的古人遊記)以來,因為忙碌, 有些疏於整理,最近則想趁著「冬藏」期間,好好地來讀些古人的旅遊文章,而做注解這項工作, 則是把它當作國文課,邊注邊唸,希望經過這個冬季的努力,明年春天時文筆也能老葉發新芽,有所長進。

圖:南港山峭壁(中峭壁)

下午兩點過後才出發,十分鐘內抵達山腳下,虎山溪自然步道入口。再十分鐘抵南天宮, 過真光禪寺,而又十分鐘,已抵達復興園。

在復興園,捨虎山溪主步道,轉入復興園小徑, 小徑彎曲而上,過復興園溜滑梯後,小徑遇叉路,直行可通往九五坪,左小徑則深入山林, 通往中、小峭壁處。

我轉往左小徑,向上爬,漸幽靜,穿於密林間,不久便出現陡坡, 樹幹間有繩索輔助,還不算難爬。在山腰處遇小徑橫來交叉而過,我判斷這橫向的小 徑便是連接南港山三處峭壁的山腰平行小徑。我今天決定先攀「中峭壁」,爬上南港山稜線, 然後再由轉播站附近攀「大峭壁」而下,這樣可較省體力,不必硬碰硬。

獨自走於林間小徑,不久,就聽到前方傳來人聲。抬頭望,遠遠看見有人已在攀崖了, 愈走愈近,那兩女一男登山客卻原地不動。走近時才發現,原來兩女一男並非同夥, 兩位女生在附近逛遊九五坪,想順道爬南港山,一位老伯指示往復興園而來,卻在溜滑梯處, 彎上了這條攀崖的山徑。兩位女生登山經驗不足,攀崖一半已手腳發軟,無法上爬,卻也不敢下來 ,後來才遇到另一位男的登山客,三人在登崖路擠成一堆。

那位男生出言鼓勵並加指導, 兩位女生卻無法攀爬上去,哀聲連連,道路因此阻塞,我也無法前進。由於山徑狹小, 我也幫不上忙,只能旁觀,於是便解下背包,在山腰處眺望市景,也順便觀察他們如何突圍。 這一狀況,使山路交通中斷五分鐘,幸好我後面也沒有別的登山客,不致造成太大的交通問題。 只是這狀況如何解決?

最後,我終於聽到女生主動開口了,她請後面的男生用力推她的臀部,幫她推攀上去。這一招果然有效, 一個接一個,兩個女生終於順利攀了上去。我也覺得場面有意思。若非女方主動開口,這場面還不知要僵多久 ,而年輕女孩要主動請陌生的男子用力來推自己的臀部,應也是相當難以啟齒的;可是若不主動開口求救, 那就得困在崖壁難以進退;而這時,男生又怎麼好意思主動開口提議推臀助登呢?豈不要引起「趁火打劫」 的誤會了呢?

幸好最後終於喜劇收場,兩位女生上崖後,高興地感謝那位救命恩人。而道路已淨空, 我便展腿一躍而上。我這攀崖的身手沒有雪山飛狐的俠影飛姿,只有最踏實的猿攀狗爬,手握緊繩,腳踩穩岩, 小心翼翼地攀了上去。

圖:南港山大峭壁,幾近90度垂直,深不見底

爬上南港山稜線,接步道,取右行,往上走,過高壓電塔,約4分鐘,抵轉播站。就在轉播站前的步道旁的欄杆外, 便是幾近90度翻垂而下的大峭壁了。初俯瞰時,不免心驚膽顫。

這大峭壁是此行的目標,終於要面對了。我原地休息三分鐘,鬆弛筋骨,然後戴上手套,繫緊鞋帶, 義無反顧地翻越欄杆,附近的遊客不免用驚訝、敬佩的眼光注視著我,這對我的士氣自然有一些些提振的作用, 不得不故作鎮定,裝出蠻不在乎模樣。

抓牢繩索,伸腳緊踏岩壁凹凸處,亦步亦趨,小心謹慎地向下移動。 不往下看,只專注拉索踩踏,發現沒有想像中的恐怖和困難。這崖壁雖然險峻,但幾條粗索皆牢固可靠, 繩索約每隔約30公分,就綁有繩結,因此不必擔心繩鬆手滑,而石塊凹凸不平,岩壁也被鑿出可易踏踩的坳處, 其間又有樹根盤纏,也算容易找到落腳處,這過程只是有驚而無險。

但即使如此,在攀下岩壁中途稍停頓休息, 不小心低頭看,那仍深不見底的峭壁,還是會讓人心裡有些發毛。有懼高症,或膽小者, 恐怕是不適合闖蕩此地。回想今年爬過的大屯西峰,雖然號稱險峻, 但比起這南港山的大峭壁,只是小巫見大巫。

花了六分鐘,才通過這垂直的大峭壁,下到一山腰處。艱險的路段已過去,我回望這峭壁,網友說這峭壁高約五、 六層樓,我認為高度起碼十層樓!但不知是心理距離,還是實質距離。雖說由上往下走較不傷體力,但來到此處 ,全身已汗流浹背,手臂發酸,心情則有說不出的暢快,而眼前的森林正好有一棵滿葉楓紅的楓樹,似為我綻放,與我相對相望。

前行的下山路,雖然已無峭壁險路,但小徑仍是坡陡路滑,因此樹樹之間仍有繩索相連。這段通往九五坪的山徑, 是南港山一帶最具原始森林感覺,完全沒有虎山或象山自然步道充滿人工彫琢過的痕跡, 完全是原始拙樸的山林小徑,散躺的岩石,佈滿苔痕;蔓生的草蕨,遍生林間,小徑枯葉泥土雜處, 悠走其間,怎能不心閒適意呢?

原以為這險路應該人跡杳然,沒想到沿途碰到三組人,有赤腳登山的阿伯; 有全副裝備的登山客;也有輕裝的中年男女;都是由九五坪路走陡坡爬上來的,真叫人敬佩。 爬這段坡時恐怕就要消耗不少體力,最後還得靠臂力攀上那摩天大峭壁,而這些人個個年齡看來都比我老, 怎不讓我有些羞慨呢?下次,我得再來試試,看能否由下往上攀登這大峭壁。

約二十分鐘,通過森林,抵九五坪,出口處就在九五坪梅花亭旁。這個登山口位置不明顯,亦無登山指標, 也難怪過去我不曾發現這條山徑。由九五坪返回走,五分鐘抵復興園溜滑梯處,又十分鐘抵真光禪寺, 然後一路輕快下坡,又十六分鐘就回到家。自出門至返家,前後只花了兩個多小時,攀遊南港山大峭壁。 無車途奔勞之苦,而有登頂攀崖的快意。

旅遊日期:2002.12.01


[行程記錄]
14:10出門...14:20虎山溪步道口...14:30南天宮...14:45復興園...14:59森林陡坡...15:06塞車...15:16南港山稜線...15:20轉播站...15:24下崖...15:31攀下大峭壁...15:50梅花亭...15:55溜滑梯...16:05真光禪寺...16:21到家

[補註]
南港攀岩路線,請參考第0351篇旅記:南港山攀岩步道 ------ Tony補註於2006.03.21

【延伸閱讀】
.第1405篇 -2019.06.29 旅行影片:南港山攀岩步道
.第1286篇 -2017.09.20 南港山攀岩步道.象山夜行
.第0351篇 -2006.03.03 南港山攀岩步道
.第0340篇 -2006.02.05 南港山大崖壁
.第0077篇 -2003.01.12 再攀南港山大崖壁.探訪松山煤礦三坑遺址



[行旅照片]

14:20虎山溪步道。
14:45接近復興園。
14:50行走於山林小徑。
14:59遇陡坡及繩索。
15:05 遇兩女一男於上方處,正開始攀崖(中峭壁)。
男的登山客從下方推助著女生向上攀爬。
15:20抵轉播站。
15:22從轉播站前方的欄杆俯瞰深不見底的大峭壁。
下大峭壁的途中,稍駐足往上拍,峭壁幾近垂直。
大峭壁一景。
15:31攀抵大峭壁下方,前方正有一棵綻放的楓紅。
從大峭壁下方處,走往九五坪的途中,山徑原始幽靜。
往九五坪的山林小徑。
15:50抵九五坪的梅花亭。單槓後方為往大峭壁的登山口。
九五坪。

[行旅地圖]