圖:往七星山的登山步道(小油坑附近)
就在陽明山國家公園、七星山峰頂附近,有一處凱達格蘭遺址。第一次知道這件事,就對這地方充滿好奇與嚮往。
關於這個遺址,報紙上是報導過的,有人認為這是凱達格蘭族的一處宗教祭壇遺跡,幽浮研究者亦信誓旦旦地指出七
星山頂有外星人造訪過的遺跡。
有凱達格蘭後裔的學者甚至主張,凱達格蘭族是外星人的子孫。但也有學者認為,
所謂凱達格蘭遺址只是天然形成的奇岩怪石而已,難以認定這裡是居住於台北盆地的凱達格蘭族所留下來的遺址。
眾說紛紜,更添增了這處遺址的神秘感。
關於凱達格蘭的正確位置,在網路上能蒐尋得到資料並不多,多半是含糊提到而已。網友也曾在七星山附近遍尋不獲,
更讓我認定這個遺址應是隱沒在路徑難辨的芒草籜竹林中,難以尋獲。直到最近得到另一網友提供的凱達格蘭資料及
登山地圖,終於有了明確的位置圖,自然是躍躍欲行。早已敲定今日之行,雖然一早起來,就發現天陰欲雨,而七星山
頂則籠罩著烏雲,但我們還是決定行程不變。
帶著老婆登七星山、探訪凱達格蘭遺址。她是沒意見的,一切聽我安排。最近帶老婆
探訪小粗坑古道、再訪菁桐古道,
老婆的表現可圈可點。據我側面的觀察,應該是她重新認真讀過我的旅記,終於體認出我這江山難移的本性,
「在齊太史簡,在晉董狐筆」的寫作態度,是不可能會歪曲事實,苟合媚世的。這一覺醒,可
能讓她透悟到要改變這男人,不如改變自己還來得快。竟漸懂中年男人出遊的心情,也能歡喜於走荒徑、
入深林,遇險不怨,甘之如飴。這是不能不為文加以讚美鼓勵的。
圖:往七星山途中(離主峰約1公里),老婆在風雨迷霧中留影。
九點半出門,沿途天氣詭異多變,松山、內湖天陰欲雨,到了外雙溪竟又放晴出太陽,但高興沒多久,
到了平等里又已雲層低罩。
車到冷水坑,已是迷霧茫茫,風雨飄搖,讓人領教了陽明山秋冬多變的
氣候型態。能見度約十公尺而已。
在迷霧中,小心前駛,繞過中湖戰備道路、陽金公路,來到小油坑遊客
中心。一下車,北風強勁,酷雨襲面而來。在山下沒料到山上風雨如此,老婆只準備一件雨衣給我,
自己卻只備一把傘。於是我將雨衣套住老婆,我則撐傘爬七星山。
從登山口出發,風雨時大時小,十五分鐘抵硫磺孔,稍感熱氣暖意。又五分鐘,抵觀景平台,迎風雨
,傘開花。此處距七星山主峰仍約1公里路程。再前行三分鐘,經昆欄樹林區及另一硫磺孔地形,
再上坡,在背風石階處稍休息。聽風濤聲,宛如海濤聲,一陣陣、一波波,閉上眼睛,你會以為置身於海岸邊。
爬上陡坡,接一平坦山徑。風雨中行走,尤其是撐著傘,頂著風,舉步更維艱,只能低頭默走,
相顧無言,唯有眼矇矓。
在距主峰約500公尺處,老婆驚喜的發現,指出步道右側芒草叢間有一小山徑,
往山坳深處而去。我知道,我們尚未接近達凱達格蘭小徑的位置,但想到在這風雨中,
老婆還如此留心觀察地形地物,精神可嘉!不管這條小徑通往何處、何人開闢,
我當場宣佈以老婆姓名一字,將小徑命名為「美美小徑」,以紀念老婆在艱風辛雨中發現這條無名小徑。
老婆當場芳心大悅,燦爛的笑顏,令人印象深刻。
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圖:往凱達格蘭遺址的包籜矢竹林,在一片迷茫之中
續前行,約五、六分鐘,爬上坡,接近包籜矢竹的鞍部啞口地形時,風勢如虎嘯,這一路與我共患難而來的雨傘,
至此已多次開花,多處骨折,受創頗深。
而我膝蓋以上30公分、膝蓋以下已全溼矣(二級淋傷?),索性收傘,衝過這路段。終於來到步道左側的土地公廟。
稍為休息之後,繼續前進,根據資料,往前走100步,右側會出現二條小徑,第一條路徑模糊,
第二條路徑較清晰。果然如資料所述,我們終於到了凱達格蘭遺址的小徑路口。
我們選擇第二條小徑進入,
雖然徑旁皆是高高的包籜矢竹,但路徑還算清晰。這雨後的泥徑顯得溼滑,
但還不算窒礙難行,小心謹慎,順利的繼續往下走去。
這彎曲的小徑往山坳處走,沿徑漸出現大小石塊錯落於途,籜竹的景觀漸被森林景觀所取代,
原來這處山坳處因背風且潮溼,便形成了一處森林。七星山是台北市最高的山峰,
剛剛經過的小土地公廟是台北市最高的土地公廟,那麼這附近應該就是台北市最高的森林了。
在眼前這片森林,因為今天這場風雨,樹林間迷漫著雲霧,
更增添著幾許神秘感,也添增幾分幽意。在這種季節時候來探訪凱達格蘭遺址,也是一個相當難得的境遇吧!
在淡淡的迷霧中,眼前出現零散分岐的叉路,都朝向中間一處苔痕斑斑的怪岩巨石。
這突兀的幾塊巨石黏擠相擁,彷彿是被堆疊聳起,中間空洞可容人通過,像是座石頭祭壇。
凱達格蘭遺址到了。
圖:凱達格蘭遺址
我將殘傘插入泥徑中。隻身爬上巨石,老婆也跟了上來。這巨岩石塊附近佈滿綠苔草蕨,
兩塊巨石頭部相接碰,宛若兩隻恐龍相吻。
石塊中間架空,下部為平整的祭台,豎立三個石牌。這石牌似為人工雕琢所成,但整塊
巨岩究竟是天然或人工堆積而成的,因石苔滿佈,倒是難以辨識判斷。這裡就是傳說中的凱達格蘭祭壇。
沿著小徑,越過這祭壇,石壁下方有一新月形的窐地,四周環繞著翠綠山林。
在這森林裡,出現這樣一處幽靜空地,讓人驚訝,而在這雨飄霧漫中,更有一股神秘的幽意。
1996年凱達格蘭族後裔林勝義在七星山發現這處凱達格蘭遺址,當時曾引起媒體注意
,學者各有論見,對事實認定不一。林先生認為,凱達格蘭的祖先是乘著「龜霧」帽形的飛行物,
降落於台灣北部七星山的凱達格蘭窪地,也就是我現在站立的這個地方。他認為這個遺址的發現,
為祖先流傳下來神話找到了證據。
這樣的論點,我是不相信的。這裡是否真的是
凱達格蘭遺址?我不知道。若是,為何國家公園如此冷落這處遺址,連起碼的介紹、路標或是保護措施皆闕如呢?
可見這裡是否為凱達格蘭遺址,是有爭議的。
「凱達格蘭」這個名詞是由日本人類學者伊能嘉矩所命名的。他在1898年至台灣研究當地原住民時,
根據語言的不同,將「平埔族」細分為十族,其中「凱達格蘭族」就是指居住在北台灣的平埔族。
300年前,整個台北盆地都是凱達格蘭人的活動範圍。台北沃野百里,富於漁澤之利,凱達格蘭人
又何須辛苦的爬上這淒風苦雨的七星山弄祭壇呢?我是存疑的。但又如何解釋這遺址處出現的人工雕琢遺跡呢?
這個遺址位於山坳處,距離七星山步道的土地公廟只有三分鐘路程而已。土地公廟的存在,
顯示這附近曾是先民活動的範圍,而先民山採竹或野獵,難免會遇上今日這種風雨霧漫的天氣,
很可能會闢草徑往山坳背風處躲避風雨,而這裡獨特的巨岩間隙,正可做為避雨暫棲之處。
寒夜苦冷,免不了要升火,升火免不了要鑿石挖洞,或許因此留下些人工鑿雕的遺跡。
依現有證據,我是這麼推想的。
即使這麼推論,這並不影響我對這處遺址的興趣。新月形窪地旁有另一小徑,應是通往苗圃線,
接七星山的另一登山步道,前方應有一座凱達格蘭山,但迷茫的雲霧,阻人視線,只見一片迷茫而已。
凱達格蘭族曾活躍於台北盆地,卻沒有留下任何文字記錄,漢人拓墾進入北台灣後,凱達格蘭人漸被
同化,以迄於消失。我的先祖於乾隆年間,從福建漳州移民來台,
直接進入台北盆地,或許我的血液裡也帶著一部份凱達格蘭人的血統吧!既然凱達格蘭族的文化已經消失,
總統府前留一條凱達格蘭大道,七星山留一處凱達格蘭遺址,管它真偽如何,是毫不影響這份探訪的情懷。
圖:老婆攝於七星山頂,以手扶帽,以免帽遭風吹襲而去
這種天氣,無法久留。只在遺址處待了十五分鐘,然後往回爬,約三分鐘,就回到七星山登山步道。
不禁有些訝異,這處遺址離大眾化的登山路線近在呎尺,卻遲至最近幾年才被發現。
山林佔台灣面積三分之二,如此看來,應還有多少未經人知的歷史滄桑深藏其間,
正等待我們去發現探訪呢!
續往上走,七星山主峰就在眼前了,約五、六分鐘,登上七星山主峰。
呼嘯的風雨吹襲而來,宛若颱風天。
只有一名登山客躲在巨岩下休憩。四周盡是白茫一片,宛如身陷五里霧中。
在風雨中,我引導著老婆,握著她的手,牽她踏上最高處的岩石。這裡就是峰頂了。這是老婆第一
次登上七星山。只論年紀,她還是比我早三歲登上七星山。這攜手登頂的一刻,是有幸福的感覺。
婚姻之路,就像這風雨迷霧的七星山,姻緣路上,不免時晴時風時有雨,而關鍵時刻,能患難相扶持
,走出迷霧陰霾,才見夫妻真情真義。當然,我的感觸並非只來自登上七星山頂的這幾步路,
也是對這些年夫妻共同走過艱辛創業路的感懷。
風嘯雨襲的七星山頂更是無法久留。我們隨即原路折返,經過四十分鐘,回到了小油坑遊客中心。
沿途幾處強風吹襲,折毀了我那把已殘破的傘。雖然淋的夠溼夠慘,但此行一切如願,順利探訪到凱達格蘭遺址,
也帶著老婆登上七星山,心情上是愉悅的。
在小油坑遊客中心休息時,遇兩男一女年輕人。他們走苗圃線,爬上七星山,然後下到小油坑。
於是順道載他們下山至苗圃遊客中心取機車。他們慶幸遇到貴人相助。其實同是登山客,將心比心
,都是很願意幫這點小忙,互相協助。我告訴他們,在山林裡,登山客都是相當熱情的,
大可放心的招手搭便車。下車時,我將口袋裡已被雨淋溼的凱達格蘭地圖及資料轉贈給他們。
我看到了年輕人純真、感謝的微笑。
然後,我們就直奔陽明山聯勤招待所泡溫泉去了。被雨淋溼的身體,冰冷的雙踝,浸入這熱騰的溫泉裡。
過癮!這是今年來最美好的一次泡湯。
旅遊日期:2002.10.10
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[行旅照片]
往七星山的登山步道(小油坑附近)。
往七星山途中(離主峰約1公里),老婆在風雨迷霧中留影。
七星山登山步道途中經過的昆欄樹林區。
七星山的小土地公廟,也是台北市最高的土地公廟。
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往凱達格蘭遺址的包籜矢竹林,在一片迷茫中。
凱達格蘭遺址(石頭祭壇)。
凱達格蘭遺址。
側面看石頭祭壇,似張嘴的怪獸。
老婆低頭觀察石頭祭壇遺址的蕨類植物。
凱達格蘭遺址附近的迷霧森林,更為遺址處添增幾許神秘幽意。
老婆攝於七星山頂,以手扶帽,以免帽遭風吹襲而去。
七星山頂的一等三角基點。
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[行旅地圖]
[交通地圖](可用箭頭上下左右移動及放大縮小)
檢視較大的地圖
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