萬里.富士古道(Tony的自然人文旅記第0326篇)

Tony的自然人文旅記(0326)

萬里.富士古道

Tony的自然人文旅記  
圖:富士坪草原

「富士古道」,一個很日本味的名字,是我最早認識,也是我走過的第一條古道。

富士古道位於台北縣萬里鄉, 因沿著大尖山東南稜而行,又名「大尖古道」。大尖山為圓錐狀的火山遺跡,酷似日本富士山,所以有「小富士山」 之稱,是「富士」古道名字的由來。

富士古道終點的大尖山大草原,被稱為「富士坪」。大草原水草豐美,適合放牧,日據時代以來,當地農民便是走這條古道前往富士坪牧牛。 因此富士古道可以說是一條「牛路」。

我的登山生涯大約開始於民國九十年(2001)年初,正當四十歲之時。當時閱讀劉克襄先生著的「北台灣自然旅遊指南」一書,才認識了這條古道。 富士坪草原的美麗圖片,引起我的好奇與嚮往。

同年五月二十日,我與老婆同行,初次走訪富士古道。不料中途卻遇雷雨,大約走至古道三分之二處, 不得不折返,撤退至登山口大坪國小溪底分校的涼亭內躲雨。雖然行程未竟,但夫妻雨中行, 以及避雨亭中的情景,使我對這條古道的記憶裡充滿甜蜜。

後來幾年內,我曾陸續走過這個區域內的幾條古道,例如鹿堀坪古道、林市古道、瑞泉古道、富士山腰古道等, 也曾穿越過富士古道終點的富士坪草原。我特別喜歡這一片山區。由於位於陽明山國家公園後山的生態保護區內, 未開發,遊客少,溪水清澈,景觀原始,山徑質樸,草原如茵。

我卻一直未曾完整的走過富士古道。當時想,總有一天我會與老婆再回來走一次。 今天我重遊富士古道,老婆卻因照顧幼兒而不得不留在家中,因此無法同行。

圖:富士古道登山口

富士古道的登山口位於「北28鄉道」約9.8公里的大坪國小溪底分校旁。幾年前它還是一條冷門路線,如今「北28鄉道」 沿途都有富士古道的標誌。

還沒到達溪底分校,在公路9公里處,我看見了富士古道登山口的標誌及石碑。雖然還沒到達溪底分校的正式登山口,但我決定停車,從這個登山口出發。

登山口有一塊小石碑,立於民國甲辰年(民國53年),記載這條石階路是由一位八十八歲的居民許國安獨自出資重修的。 石階寬約一公尺,筆直陡上,中途又遇一座紀念石碑,立於民國乙巳年(民國54年),寫著「私貲鋪設道路」,內容相同。 約七、八分鐘,便抵達上方處的福德宮,該處又有一石碑,為鄉長所立,以表揚許國安老先生修路的功績。

原來這條石階路稱為「福德坑路」。「福德坑」是當地的地名。這座廟稱為「富士坪福德宮」。廟已於 民國八十五年(1996年)重修,不知其創建起自何時。雖是新廟,但廟身以石塊砌成,渾厚質樸,頗有當地特色。

從福德宮往前走,變為寬闊的碎土石路,約走五分鐘路,就來到了溪底分校。溪底分校已無學生,改為「大坪國小自然 體驗中心」,教室變為男女生營舍。路過學校,直行,遇叉路,取右行,正式開始富士古道的路程。

圖:富士古道

古道一開始就是爬升段,爬向大尖山的東南稜。我記憶中,富士古道最辛苦的路段就是一開始約十五分鐘的爬坡路。

這次重遊,爬坡依舊累人,但感覺沒那麼漫長,約七、八分鐘就通過陡升段。這一段路,若是牽著牛上行, 大概得費「九牛二虎」之力吧!爬上陡坡,路旁出現數叢竹林,山路蜿蜒繞行,不久,抵稜線之上。

循稜而行,坡度漸緩,上下起伏不大,愈走愈平緩,山俓變為寬闊,林蔭幽緻怡人,走來舒適。這時路上漸出現牛隻足印。 不久遇牛糞,直徑超過十五公分,新鮮有味。自溪底分校起算,約四十分鐘,抵達石棚土地公。附近有橫向的叉路, 左為瑞泉古道,右為富士山腰古道,分別可通往瑞泉及鹿堀坪。

石棚土地公是簡易、原始的土地公廟,廟身僅以幾片石板砌成,高不到一公尺,背對著山徑,以往路經此處的登山客,常會誤以為石棚是石椅,直接坐了上去。 現在石棚背面的地上放置了一個小香爐,提醒遊客,以免土地公廟遭遊客誤坐。

石棚附近的腹地稍廣,有橫躺的樹幹做為木椅,於是在此休息及用餐。我背包裡有老婆準備的午餐。睹物思人,慚愧用餐。

餐畢,繼續前進。路徑開始蜿蜒向上,爬向富士坪草原。此時漸聞右側有溪水聲。這條小溪為富士溪的上游, 溪水稀薄,潺聲綿綿。溪岸處較陰濕,冷清草、樓梯草極茂密,附近也有不少大菁,沿途景致變為更原始, 林貌漸轉為濃密的闊葉森林。樹林間出現零星的一棵棵挺立的柳杉。不久,越過小溪。溪水變成在左側, 左側的溪岸出現綿延的駁坎,似一道矮牆,或許是河岸護堤,或許是牛堤遺跡。

圖:富士坪大草原(第一草原)

從石棚土地公出發,約十四、五分鐘,地上出現一條防迷地線,暗示著大草原就在前面了。果然一、兩分鐘後, 就來到富士坪草原的邊緣,這裡豎立一塊「磺嘴山生態保護區」的公告。

經過公告牌之後,眼前出現一片綠意盎然的大草坡。 我興奮地向前衝。前方低窪的坡谷有一水池,就是「大尖池」了。水池面積不大,還不到半個籃球場。往前走,草地綿延,愈為開闊。

今天天候極佳,陰裡帶晴,展望遼遠清晰,無山嵐雲霧,因此可以放心地離開防迷地線,遊走於這片青青草原。 偌大的草原,空無一人,可獨自擁有。草原遼闊而翠碧,使人心情跟著開闊奔放。我走至草原另一端,發現樹林間還有不少小徑, 有的是牛徑,有的可能是農徑,或許森林深處別有桃花源。時間不足,不敢深入探險,只停留在草原上閒走散步而已。

不久,瞥見遠處突然出現兩頭水牛。雖然相隔甚遠,但我們同時互相發現了對方。兩頭牛遠遠盯著我,保持警戒。 我不想打擾牠們,於是繼續前行,轉進至下一個草原(我稱之為「第二草原」)。第二草原位於大尖山北側,路程約十分鐘。 這處草原面積小於富士坪大草原,但地勢較高,背倚大尖山,面對磺嘴山,氣勢較壯闊。

站在此處可以遠眺野柳岬角,視野遠及基隆港旁的協和火力發電廠三支大煙囪。我站在草原高處,眺望從基隆而來, 那連綿起伏的山巒壑谷,想像「淡基橫斷古道」東段的路線就像一條長蛇穿梭於這片山巒溪谷草莽之間。

圖:大尖山及「萬里長城」牛堤(第三草原)

略停留後,繼續前進至「第三草原」。約三、四分鐘,就來到這處草坪。這裡有被山友戲稱為「萬里長城」的牛堤, 由大尖山循著草原稜線綿延通向磺嘴山稜線,極為壯觀。

沿著牛堤旁的草地,走向磺嘴山稜線,草坡緩緩而上,走至更高處時,回頭望向大尖山。大尖山以優美的圓弧山形出現在我眼前。美景當前,這一刻,有莫名的感動。

不久來到更高處,前面又出現一座「磺嘴山生態保護區」的告示牌,再次提醒遊客,如未經申請許可, 擅自闖入,依國家公園法,可處以新臺幣一萬五千元以下罰款。我無意越線。今天的行程到此為止。

告示牌附近,有一條橫向的叉路橫過大尖山稜線。這條橫向山徑是今年才被確認是「淡基橫斷古道」的一段 舊跡(註1)。今天只踩到「淡基橫斷古道」的一點而已,但已心滿意足。改日再專程來探「淡基橫斷古道」東段。於是就此折返。

回程走「北28鄉道」經風櫃嘴、五指山,從台北市內湖下山。「北28鄉道」是昔日的「萬溪古道」,沿途有不少古厝, 我順道一一參觀。其中,最有名的是鄒氏「范陽堂」古厝,位於公路指標10.5公里左叉路下方。這間古厝為「一條龍」的格局, 九間房間相連,七個門一字排開,為北台灣難得一見古厝格局。

另外在公路約10.6公里處的路旁,有三間黃氏「江夏堂」古厝,古樸的石頭屋配上紅色磚瓦,屋脊有繽紛的色彩,相當迷人。 「范陽堂」、「江夏堂」古厝的建材多就地取材,以安山岩石塊砌造屋牆,而少用一般的磚塊。這種以安山岩砌造的石頭厝,是陽明山國家公園內很普遍的建築特色。

旅遊日期:2005.12.16 (寫於2005.12.19) 



註1:過去的認知是「淡基橫斷古道」東段是走鹿堀坪古道 至磺嘴山稜線(磺嘴山古道),然後循稜線通往擎天崗。後來,陽明山國家公園最新的調查,發現了一段「淡基橫斷古道」舊路徑。 這一段舊路與與鹿堀坪古道無重疊,也不是走於磺嘴山稜線之上,而是稜線下方的森林裡。(請參考行旅地圖)

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[照片]

富士古道登山口。
筆直的石階路(福德坑路)。
溪底村富士坪福德宮(重修於民國八十五年)。
土石路通往大坪國小溪底分校。
溪底分校。無學生。
富士古道。一小段陡坡路。
富士古道,稜線之上,變為平緩。
古道路徑質樸迷人。
石棚土地公廟,背對古道。
石棚土地公廟。
進入更濃密的闊葉森林。
富士溪溪岸有綿延的駁坎。
富士坪草原。防迷地線。牛糞。
大尖池(遠處為磺嘴山)。
富士坪大草原(第一草原)。
富士坪大草原(第一草原)。
出現兩頭水牛。保持警戒。
第二草原,面對磺嘴山。
第二草原。遠眺野柳及基隆。(鏡頭解析度不如眼球)
第三草原。「萬里長城」牛堤。
大尖山及「萬里長城」牛堤。
磺嘴山生態保護區公告牌。折返點。
鄒氏古厝(范陽堂)。
鄒氏古厝(范陽堂)-七間開「一條龍」格局。
黃氏古厝(江夏堂)。
黃氏古厝(江夏堂)。

[行旅圖]

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