圖:從福山村福山一號橋俯瞰南勢溪
哈盆古道是一條夢幻路線,相信走過的人都會懷念不已。
這條歷史古道位於烏來鄉福山村,為泰雅族昔日的狩獵小徑。
因為地處僻遠,
所以保持著原始豐富的森林面貌,溪流未遭汙染,南勢溪上游溪流清澈,令人驚艷。
哈盆古道沿著南勢溪上游的山腰而行,連接烏來福山村與宜蘭員山鄉之間。自福山村出發,
途經波露溪、露門溪等支流,終點為哈盆自然生態保護區的「福山植物園」。保護區管制極嚴格,
未申請入園者,必遭驅離。故一般走哈盆古道,均由福山村入山,原路來回。
由福山走至生態保護區外圍的哈盆營地,單程約3-4小時,視個人體力或輕重裝而定。哈盆營地至福山植物園,據說還須走上2小時。
雖然來回路程頗長,但哈盆古道彎繞於山腰,路況良好,平坦易行,又數次越溪,
有沁涼溪水可沖涼休憩,路雖遙,負擔輕,一向是登山者所喜愛的路線。古道沿途,
綠意盎然,蟲鳴蟬響,溪水沁涼,最適宜夏日行走。
這是我第一次行走哈盆古道。
從台北出發,至新店,再走新烏路至烏來。烏來至福山,約16公里,公路沿南勢溪谷左側而行,
漸行漸入深山,漸有高山景觀的感覺。過福山檢查哨時,停車辦理入山證,憑身分證,並繳費10元作業費,即可進入福山地區。
入山手續簡便,員警又和藹可親,但程序只是形式而已。這檢查哨的存在然象徵著一道界線,
歷史可追溯至清朝的「理番政策」。日據時期總督府承襲這制度,台灣光復後,政府又沿襲至今。
如今,福山村(部落)已有公路與外界接壤,福山村又有養鱒場、餐廳、民宿等對外的商業活動,
而清鄉肅匪的年代又已成為過去,現在作姦犯科之徒都喜藏匿於都會紅塵裡,極少願意躲藏於寂寞的深山綠林裡。
這檢查哨的存在,實在看不到什麼積極的意義。
我想檢查哨的員警也這麼認為吧!福山檢查哨外馬路的柵欄都未放下,若你開車直接通過也不會有人從檢查哨
衝出來追人。山友就建議,可不必停車辦證,直接大方開車通過。我還是踩煞車,停車辦入山證。執法與守法之間,
應該相互尊重。惡法亦是法。
圖:卡拉莫基步道-杉林
通過檢查哨,前駛至福山村福山國小,遇叉路,循指標「福山植物園」的方向,左轉至溪谷方向,過福山一號橋後,
停車於橋旁。
這裡有一登山解說導覽圖。寫著「卡拉莫基登山步道」。導覽解說文如下:
卡拉莫基登山步道
福山位於南勢溪之上游,此區居民主要是以泰雅族為主,由於原始自然生態保存良好,動植物滋生茂盛,
特將此一往昔用以狩獵運輸之古道,闢築修建成一登山步道,提供民眾親身體驗自然原始之風貌。
(全程長度約:2431公尺;步行時間:約1小時)
我想這應該就是「哈盆古道」了,但步道長度與曾我讀到的哈盆古道資料顯然有出入,而我隨身帶的旅遊
書又未詳載入口位置。我想既然是古道,應該就沒錯,我未在意,略休息後出發。
初走,爬上一小段石階,就是平坦的山徑。不久進入竹林,幽靜優美。繼續前行,過幾個鐵橋,大抵皆在
山腰彎繞。林中行走,緩坡而上。沿途幾處鐵橋,是資料上未提及的景緻。我開始懷疑,這條卡拉莫基步
道是否為「哈盆古道」?但景色不錯,既來之,則安之,也就一直走下去。
約走40分鐘,遇杉林,景色極美。
過杉林,遇叉路,右叉路綁有登山條,但未有任何指示牌,前行的指標則為「往哈盆產業道路」。我有些困惑,
於是讓老婆在叉路口等,我獨自上行探路。約4分鐘,抵上方的產業道路。我終於明白,一般山友走哈盆古道,
大多停車於上方的入口,可輕鬆抵達叉路口,走往哈盆古道。我們卻從福山村福山一號橋開始走,多走這2公里的步道,多耗費1小時。
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圖:哈盆古道
其實從福山村走上來的這條「卡拉莫基步道」,也是哈盆古道的一段,景色亦美,卻得不到山友的青睬。原因不難猜測。
哈盆古道路程遙遠,愈深入愈原始而景色愈美,所以山友都寧可省略這一段路。這就辜負了福山村殷勤架橋整建這條步道的美意了。
或許福山村認為哈盆古道全程太遠,不適合一般遊客,故設計這條約1小時的精簡版哈盆古道。
但是一般觀光客寧願徜徉於烏來風景區的泡湯美食,登山客則醉心於更深入哈盆古道。這條步道左右不逢源,便註定被冷落了。
我走這段路,亦非本意。憑心而論,若不是哈盆古道後段太迷人,這條卡拉莫基步道也值得一遊,其路程及景色不輸陽明山
國家公園的「絹絲步道」。絹絲步道是我喜歡的步道之一。
算一算,多走這一段,來回就得多耗去2小時。今天本不敢奢望能走到哈盆營地,但私下盼望至少能走至南勢溪支流之一的
露門溪。現在多這一誤,恐怕路程又要縮短。
於是彎入叉路,正式進入哈盆古道。哈盆古道,名不虛傳,才經過一段水泥鋪設的竹林步道後,漸漸展現原始的森林景觀
。沿途可見不少山蘇寄生長於巨高的樹幹腰枝叉處,觸目所及,滿眼翠綠,而森林間質樸自然,徜徉其間,使人忘卻塵囂。
走一大段,忽見右前方十餘公尺外的樹枝葉劇烈晃動,望過去,正與一隻台灣彌猴目光相遇。過去我曾在四分尾山附近,
遇過台灣彌猴,但只瞥見糊模身影而已,這次卻清楚看見其臉龐。彌猴發現有人,隨即逃躲,我還來不及表達善意。
雖然曾在動物園見過無數次台灣彌猴,但相遇於山林,則是完全不一樣的感覺。
繼續前進,路雖然還很遙遠,但泥徑平坦,林中行,只覺像是健行散步而已,不累不倦。不久,過一小段
稍顛簸的岩石區,然後就進一大片杉林區。這片杉林比卡拉莫基步道的杉林更原始。杉林芬芳,景能生情。
於是我獻唱一首「松林的低語」給老婆聽。
圖:遠眺南勢溪
過杉林,又走一段路,路況皆同,平坦、舒適、原始、翠綠,在一處山腰處,可遠遠俯望南勢溪谷,
猶如一條白龍悠游於翠谷。
不久,遇一無名支流,溪水豐盛,有溪潭,於是選擇在此休息及用餐。
休息時,發現溪裡有魚蹤,於是掏出麵包餵魚,魚群竟蜂湧而至,宛如公園池塘餵魚的景象。這出乎我意料。
我在近郊溪流曾遇過魚群無數,魚隻多半警覺性高,見人即躲閃,難以親近。而這深山溪潭之魚,竟熱情迎客,
不畏生人。魚之本性豈有不同,但環境使然而已。君子觀魚,可以有所體悟。
在這小溪流處,休憩停留,其實已有點不想走。據資料,至波露溪還須1小時,波露溪至露門溪還要1.5小時,再過去
,才是哈盆營地。既然走不了那麼遠,還不如在這溪邊,好好觀魚賞景。但猶豫一陣,還是決定再前進一段至波露溪。
結果,以平常速度,約40分鐘就抵達波露溪。這一段山徑,沿途都有似曾相識的感覺,山蘇、高樹,翠綠的森林,
路又平坦,使人忘路之遠近。
還沒抵波露溪,從上方就遠遠看到這處溪谷。溪谷由狹漸開展,形成一扇形沖積岸,遠看似沙灘。這裡是登山客常
選的哈盆古道中途休息點,而卻是我們的折返點。今天這裡只有我們夫妻兩人,獨自擁有這溪谷山水。脫鞋,入溪,
溪水像是剛從冷凍庫端出來的冰水。我又丟麵包餵魚,魚群又是熱情簇擁。然而時間有限,只短暫停留半小時。
回程,減少拍照停留。速度快,約1.5小時,返回至哈盆古道叉路口。再走35分鐘回到福山一號橋。今天哈盆古道之行
,約只走了一半路而已。
我走回福山一號橋上,橋下南勢溪溪水豐盈,向北而流,溪流湍急淙響。我在橋上俯瞰溪水,聽到附近傳來的卡拉OK聲,
我不免低頭沈思福山的未來。這麼清澈的溪流,還有泰雅族原住民文化,如何妥善規劃以發展觀光,既能繁榮地方,
而又不會使福山變成第二個烏來?
圖:波露溪
回程,順訪烏來,先至商店街,填飽肚子。
本想找家溫泉館泡湯,後來看到南勢溪畔,不少人在泡野溪溫泉,
好奇,趨近觀看。
於是跟著脫鞋,雙腳浸入野溪泡湯。這黃昏溪畔的景色正美,清風吹拂,南勢溪在眼前奔流。
夜幕漸低垂,溫泉旅館帶著日本風味店名的招牌霓虹燈閃爍著,我有置身於日本溫泉鄉的感覺。這只是一剎那的
感動而已。
不難發現,烏來溫泉鄉的規劃仍顯得粗糙,各式溫泉館臨川而建,爭奇鬥艷,各家各自架設的溫泉
管線橫越南勢溪,溪谷天空被凌亂切割,宛如都市巷道天空橫拉直豎的第四台電線。只有一家家各自有特色的溫泉館,
而缺乏整體景觀的營造,烏來溫泉鄉怎麼會有長久的未來呢?
我對烏來仍是嚮往的。烏來鄉的魅力不在眼前的熱鬧而已。孝義的桶后林道、福山的巴福越嶺古道,都極迷人。
我早已聽到這山林溪水對我召喚的聲音了。
旅遊日期:2004.6.15 (補寫於2004.6.25)
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【行程記錄】
10:25福山一號橋→10:34出發→11:14杉林→11:22叉路口往哈盆古道→11:28哈盆產業道路→
11:31返回叉路口→11:35越小溪→12:00岩石區→12:10杉林區→12:29溪流處,休息,餵魚→12:50出發→
12:59越小溪→13:28抵波露溪,休息→14:00回程→14:38溪流處→14:48杉林區→15:30哈盆古道叉路口→16:02福山一號橋
旅遊日期:2004.6.15 (寫於2004.6.25)
【補記】
本篇旅記中在南勢溪支流的餵魚行為,經山友指正,野生魚類是以溪流中的浮游生物,
或者是聚生在溪石的苔蘚為自然食物,若我們以其他的食物來餵養牠們,
野生魚隻會減少覓食自然食物的行為;如此一來,溪裡的浮游生物和苔蘚就會增加,
甚至增生藻類而使溪水優養化,最後是毀滅了野生魚類的棲息環境。因此為了維護生態平衡的自然機制,
應該避免餵食野生魚隻。以上供讀者參考。.........Tony (2005-10-5補記)
[行旅照片]
福山一號橋。
福山村福山一號橋俯瞰南勢溪。
卡拉莫基步道。
卡拉莫基步道-杉林區。
叉路口,標誌牌後方小徑通往哈盆古道。
哈盆古道。
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哈盆古道-岩石區(一小段)。
哈盆古道途中遠眺南勢溪。
哈盆古道,平坦易行。
沿途可看見山蘇寄生於高樹。
哈盆古道-杉林區(1)
哈盆古道-杉林區(2)
哈盆古道。
南勢溪支流,休憩午餐處。
魚群搶食麵包。
哈盆古道,識曾相似的景觀。
哈盆古道,泥徑質樸自然。
從上方處俯視波露溪。
清澈的波露溪。
冰沁的溪水,浸腳好涼快。
烏來一景。
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[行旅圖]
[交通地圖](可用箭頭上下左右移動及放大縮小)
在較大的地圖上查看哈盆越嶺古道
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