南雅.南子吝山.石梯坑山.石梯坑古道.(黃金池夢碎)(Tony的自然人文旅記第0143篇)

Tony的自然人文旅記(0143)

南雅.南子吝山.石梯坑山.石梯坑古道.(黃金池夢碎)

Tony的自然人文旅記  
圖:南子吝山東峰眺望北部海岸,高聳的基隆山,黃藍的陰陽海

這一篇旅記,我該如何落筆呢?

今天的登山路線,一路心情,百折千轉,宛如一幕現實人生的悲與喜, 心情只能用「悲欣交集」來形容。

如果我的人生路真能夠像今天的登山經歷,我一定會對上帝充滿感恩。

只為了尋找傳聞中隱身於東北角半平山、南子吝山、石梯坑山之間的黃金池,今天我追隨由山友蕭郎領軍的 黃金池探勘隊,自東北角的南雅漁村出發,先登南子吝山,然後循稜前進,翻越無數綿延起伏的山稜 ,一稜接一稜,上下攀爬,愈爬愈高,千辛萬苦,終抵石梯坑山。然而一路蒐尋黃金池,借用佛家話語,終究只是一場空。

今天的路線,若以人生路相比擬,大概可分為少年、青年、中年、老年四階段,各階段經歷與心情, 悲欣的比例程度各不同。人生的悲欣真的是如此分配嗎?恐怕各人冷暖感受各不同。

從南雅漁村登南子吝山,可算是人生的少年階段。短短不到二十分鐘的棧木階梯,再一小段石階路, 就輕鬆登上南子吝山東峰及主峰,壯闊的海天麗景就呈現在你的眼前,美景當前,生命如此美好。 站在南子吝山東峰,濱海公路的隧道就通過底下,180度的壯闊大海,國寶級的南雅海岸奇岩就在你的腳底下。

視線沿海岸線,向北望,有錐形矗立的基隆山、有黃藍交錯的陰陽海;向南望,有山海交錯的海岸線、 有突出大海的鼻頭角;回頭望向內陸,則見具大山氣勢的半平山聳立於前,茶壺山、草山左右護法。 這樣的美景離南雅村不遠,步道指標清楚,路程短,風景佳。大海可令人心胸開闊,可以使人心花怒放。這 種路線,夢幻迷人,可算是少年最佳立志路線。美景、憧憬、願景兼有。

圖:南子吝山主峰眺望半平山,右為茶壺山,左為草山

從南子吝山離開主步道,循著稜線草徑爬往半平山、草山的方向,是人生青年階段的開始。

走在稜線上, 有走在高山稜線草坡的感覺,前方雄偉的半平山,將這一帶山巒襯托出一股氣勢磅礡的氣氛。爬得愈高, 看得愈遠,怎不生英雄壯志之心呢?

半平山宛若一個偉大的理想或夢想,高矗於前方,指引著你, 激勵著你向前走。雖然爬坡開始有點累,但你會覺得流汗值得,一路走,一路望著半平山,你不時會發出讚嘆聲。 爬愈高時,可看到山谷處的半平溪,而驀然回首,南子吝山已在下方處。此時心中會泛起一絲成就感。

突然間,我們遠遠望見半平山側有一條白狀帶,定睛望,正是號稱東北角第一大瀑的半平溪大瀑布, 遠在山谷的對邊遠處一隅。雖然無法親觸,但有份滿足感,不禁憶起我第一次登半平山, 在山頂搜尋半平溪大瀑布的往事。望向山谷處,我們也看到半平溪切過巨岩形成的小峽谷。

這段稜線路,讓人感受到東北角壯麗的山巒美景。隊友小周說,東北角的山海景觀,是世界級的。 小周曾走過無數國家,他的評論並非井底之觀,而是有一定的事實根據。

青年人生,應該走這樣的山路,可以心萌壯志,可以激發理想,就算吃苦也甘之如飴。這段稜線奇景, 我願意推薦給四十歲以下的青壯年山友們。


圖:陡上,一巒接一巒,走不完的惱人腳步!

再往前走,一巒接一巒,此起彼落,地勢漸高,我的體力漸不濟。雖然風景依舊壯麗,但已無心情欣賞。

我的背包漸沉重。在烈陽下,我的額頭汗水不斷滴流入眼,鹹溼了雙眼,變成淚眼看風景,無語問蒼天。

一稜又一稜,步伐愈沈重。這段路彷彿是沈重的中年人生路,踩不完的惱人腳步。山友一路走在前頭,而我疲憊地苦苦追趕,漸離漸遠。

能想到激勵自己的話都想過了。孟子說:「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨。」 這是上天的考驗嗎?孔子曰:「天生德於予。」如果是真的,那我應該撐得過去。

我終於因為疲憊困乏,而被迫停下腳步,目送隊友漸漸遠離。我坐在稜線地上休息一段時間, 再拖著疲憊的身心,一步步地跟上去。

究竟是上天的庇佑,還是隊友放慢步伐呢?我看到隊友Ivan頻頻回首等待,而我終於跟上。 最後全隊登抵上方一山洞處。我終於度過最艱辛的十三稜。(我記不清有幾座山巒,姑且算十三座。 當時,我累得連相機都收進背包裡,怎還有心情去數爬過幾座山?)

這一段路夠辛苦,我們兩名隊友帶著一隻黃金獵犬先行撤退。這段路可恰比艱苦的中年人生路。

圖:建於大正元年(1912)的土地公廟,歷經歲月滄桑

從山洞處起,之後的路程皆下坡,已進入石梯坑古道的範圍,山徑進入森林裡,無日曬之苦,路又寬又平。

這是我擅長走的路徑, 我曾走過無數古道。我的心情自此之後轉而為悠雅舒適。 這會是我人生的晚年階段嗎?我希望如此。

或許是之前的路線太艱苦,對照之下,我對石梯坑古道留下過於美好的印象。這段路全程由上往下走, 一路下坡,走於幽靜的森林裡。途中經過一處大正元年(1912)建的古樸土地公廟,又經過一處石頭厝遺址, 周圍遍長高聳的竹林,令人動容,令人陶醉。

不久,石梯坑古道與石梯坑溪相遇,此後行走於古道,一路有溪水相伴,淙聲不絕於耳。 石梯坑溪水量之豐沛不遜於內雙溪,水質之清澈則有過之而無不及。

走在古道上,沿途看見十幾公尺外的溪谷淺潭小瀑不斷,若非今天跟著隊伍走,我一定會下溪谷, 泡個清涼SPA,徜徉於這一片溪谷天地之間。此時此刻,我早已忘記一個小時前的艱苦掙扎的窘境。 人生之路,若有晚景如此,夫復何求?

我們沿著溪谷旁的古道下山,出口處為濱海公路南雅海岸仁愛橋。

上午初走時,旭日東升;返回南雅漁村時,已漸黃昏。一段悲與喜交錯的旅程,真實人生是否也如此?

旅遊日期:2004.4.11  


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[行旅照片]

出發!南子吝山就在眼前,可看到山坡的棧木之字型步道。
登山半途俯瞰南雅漁村及東北角海岸,遠處為鼻頭角。
南子吝山東峰眺望北部海岸,高聳的基隆山,黃藍的陰陽海。
南子吝山東峰俯瞰南雅海岸。
南子吝山東峰望向鼻頭角方向的東北角海岸。

南子吝山東峰遠眺半平山,前方山頭為南子吝山主峰。
南子吝山主峰眺望半平山,右為茶壺山,左為草山。
南子吝山主峰回望南子吝山東峰,背後為滄茫大洋。
循稜前進,有行走於高山草坡的感覺。
循稜前進,黃金池在那裡呢?
半平山的側影,具大山氣勢。
陡上,一巒接一巒,走不完的惱人腳步!
廢棄的山洞,疑為昔日的運煤通道。
建於大正元年(1912)的土地公廟,歷經歲月滄桑。
石梯坑石頭厝遺址(2)
石梯坑古道,平緩易行。
石梯坑溪,水量豐沛,處處有淺潭小瀑。
石梯坑古道出口處為濱海公路南雅仁愛橋附近。
南雅奇岩,令人驚豔!

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[行旅圖]


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