[前人遊記].1929年《臺灣遊記》:集集線.埔里.日月潭(德富豬一郎)(Tony的自然人文旅記第1193篇)

Tony的自然人文旅記(1193)

[前人遊記].《臺灣遊記》選:集集線.埔里.日月潭(德富豬一郎)

Tony的自然人文旅記
圖:德富豬一郎(德富蘇峰)
德富豬一郎(德富蘇峰)

◎前言
本文內容選自德富豬一郎著《臺灣遊記》,記述作者於昭和四年(1929)2月16日搭乘集集線鐵路至外車埕,再換乘臺車前往埔里, 再前往日月潭遊覽的三天旅行。

由於《臺灣遊記》是八、九十年前的著作, 作者稱臺灣原住民為「生蕃」,是當時的習慣用語,早已不合時宜,翻譯仍如實譯述,以反映當時的時代風貌及偏見, 並非筆者的觀點或立場,敬請讀者諒查。

囿於日文程度,譯述謬誤之處,必然不少,尚祈讀者先進不吝指正。


圖:德富豬一郎(前排左二)攝影於南投旅行途中(原書插圖)

德富豬一郎攝影於南投旅行途中

 
二月十六日,上午七時零四分,從臺中驛出發。

臺中州生駒知事、臺中市小島市尹、松岡君為首,還有同鄉諸君、其他人前來送行。 抵達縱貫線本線的彰化驛換車,九時過後,抵達二水驛。 抵達二水時,有「二水總督」綽號之稱的增澤君,以及熊本縣的鄉親都前來迎接。 當地的阿部驛長、伊東郵便局長、阪本校長、高本君等人都是熊本縣人,讓我不知不覺的有回到故鄉的感覺。

從二水起,換乘火車,抵達外車埕註1, 在此處吃便當。然後搭乘輕便臺車前往埔里,抵達埔里時, 已經是下午四時半過後。晚上住宿於埔里的日月館。這是一處非常清靜素雅的地方,庭前的木犀,現在開滿花,花香薰人。

二水驛至外車埕之間的中途有集集驛。這是新高郡役所的所在地註2。 三輪郡守與我在此會面。集集是往新高山登山路的起點,我們從火車車窗眺望玉山,雙峰高聳於雲表之外。 集集附近,有山嶺、水涯,也有芭蕉園。此地是本島人私自入墾而逐漸開墾成為今日規模。 總督府苦心造林的樟樹、苗圃之間,也種農民開墾的芭蕉園。 很多農民都是隻身拿著農具,進入山中拓墾,經過幾年的辛苦,開墾有成,然後衣錦還鄉。 總之,漢民族耕作的幹勁,是世界上其他民族難以追得上的。

圖:外車埕往埔里的臺車鐵道跨越溪谷(原書插圖)
外車埕往埔里的臺車鐵道跨越溪谷

外車埕往埔里,距離約八里八町的臺車鐵道註3, 大約就像角板山的輕便臺車,由人力車伕推著臺車上下坡, 沿途經過五城、魚池、大林註4等村落。

經過大林之後,臺車鐵軌轉為下坡路段,可以利用自然的慣力疾駛下山,從海拔二千數百尺的魚池、大林, 下行至海拔一千四百八十尺的埔里。埔里位於臺灣中央的萬山之中。 我們通過狹窄的溪谷深處,穿過山洞隧道,眼前突然出現展開的平原,宛如來到一處桃花源, 心情不禁雀躍起來。

埔里盆地,全是沙泥土地,有二平方里的平地,其中有水田、甘蔗田,水田有早春插秧的稻苗, 甘蔗田種植著一根根像槍枝的甘蔗,目前正是成熟採收期。

聽說埔里的氣候是臺灣最好的,然而由於交通不便,較晚開墾。 這次我經過的地方,很多都是處於封閉而等待開發,這也是埔里人都非常勤奮的原因。

埔里以梓木製造的著名。以前明石元二郎總督來此地巡視時, 曾經寄贈二支手杖給我,想起此事,懷想起已逝的故人。古藤郡守也以手杖相贈,我自己也購買了幾支。

此地有影響力的林醫師,是我的同鄉,而先前與我同搭乘穗丸來臺的阪元君,也偶然在此地相遇。 阪元君是鹿兒島人,也是此地有影響力的人。

圖:德富豬一郎搭乘轎子前往日月潭(原書插圖)

德富豬一郎搭乘轎子從五城往日月潭
 

二月十八日,今日實在是相當辛苦的路程。上午五時五十分,從埔里出發,搭乘臺車。 大霧迷濛,眼前幾尺的景象都無法看見。埔里當地官民在天還沒亮的黑暗中前來送別,讓人心中感到非常心疼不捨。

七時半,抵達大林,天氣轉好。臺灣電力會社的平田君迎接我們的到來,我與妻子兩人, 各乘坐四人擔扛、有椅子乘坐的轎子,其餘的人,分乘坐二人擔扛的臺灣轎子,與新娘子乘坐的花轎相似, 年輕的乘客則以徒步的方式前往日月潭。

我們一行人經過上下坡,望見司馬按的水電事務所註5, 經過附近的田野。此地背後有青山,兩側有竹林,小小的高地,深處人家有塗著紅色的屋門, 田地有戴著竹笠的農夫往來,正是一幅南方風情畫。

經過急陡坡之後,再往下走,抵達日月潭湖岸。我們搭乘汽船,遊覽湖上風光。 日月潭的四周都是山峰,全是尚未開發的處女林。日月潭的風景頗有北海道支笏湖的妙趣, 只是湖水稍為混濁。

圖:從涵碧樓眺望日月潭風景
日月潭

我們看到了在日月潭捕魚的四手網,漁夫收卸四手網,只捕獲兩尾扁平的小魚。

搭船來到對岸已歸化的蕃社註6, 欣賞蕃婦的杵歌表演。幾十名蕃婦聚集在一起,手上各持長短杵,敲打地上的石臼, 發出的音樂,其韻律清脆,歌聲悠揚。

這些蕃婦預先知道我們的到訪,已先在此等候,每個人的穿戴,都掛滿裝飾, 住家也都打掃整齊。蕃人學校、蕃人歌謠,是此地非常出色的觀光景點。

我們登上了臺中洲經營的旅館涵碧樓,在此享用午餐。從涵碧樓可以眺望日月潭的風景,整個湖山秀容都在眼前呈現出來。 我因此作了一首詩:

剜舟一棹去迢迢,老大懈聽蕃女謠。
青嶂如眉湖以鏡,湖心水暖長魚苗。

剜舟,就是指獨木舟,日月潭湖面常見這種小舟划行。午餐享用的燒雞,承蒙臺中州知事生駒的奔走張羅, 只能在此遙遙表達謝意。午餐還有日月湖捕獲的魚隻製作的生魚片。午餐結束後,偶然遇見丸茂交通總長來此巡視。

圖:涵碧樓
涵碧樓

從日月潭的涵碧樓離開,下午一時半,乘坐轎子出發。

這裡的地名是水社。由此前行的道路,通過穿未開發的處女森林, 森林景象與內地景象類似,樹高約三、五十公尺,與內地的林木相比,樹幹更為粗大,是主要特色。 樹幹上還有多種寄生的樹木,不知名的鳥兒在森林裡啼唱,又有籐類植物在此自然生長。

途中接著經過臺灣有名的鐵線橋(吊橋),然後由陡斜的山坡下行,爬坡辛苦,而下坡時,我更為擔心。 我幾次從轎子上的座位回頭看著轎夫的腳,口裡唱著南無阿彌陀佛,終於平安無事, 經過三個半小時,抵達五城,在此休息。

我們在五城換乘輕便臺車,由此前往,往外車埕是下坡路,行駛的速度很快,令人心情愉快,也有點擔心。 抵達外車埕時,離火車的發車時間,已超過四、五分鐘,承蒙驛長特別的好意,等待我們抵達之後,才讓列車出發。 我們因為在途中為了攝影而耽誤時間。今後應當更為注意時間,以免延誤行程。

下午五時五十二分,返抵達二水驛。

旅遊日期:1929.02.16~18(德富豬一郎) Tony翻譯於2016.06.18  

註:本書作者德富豬一郎為日本人,書中稱臺灣原住民為「生蕃」,是當時日本人的習慣用語,早已不合時宜, 翻譯依原文譯述,以反映當時的時代風貌及偏見,並非筆者的觀點或立場,敬請讀者諒查。



【延伸閱讀】
第1019篇 -2013.09.29 日月潭之旅(1):日月潭.拉魯島.伊達邵
第1020篇 -2013.10.03 日月潭之旅(2):水蛙頭.大竹湖.孔雀園.文武廟
第1021篇 -2013.10.08 日月潭之旅(3):涵碧步道.水社親水步道
第1022篇 -2013.10.11 遊水堛幫O(鄧傳安撰,1823年的日月潭遊記)

【相關旅記】
.第1191篇 -《臺灣遊記》: 大溪.角板山(德富豬一郎)
.第1194篇 -《臺灣遊記》:阿里山(德富豬一郎)

註1:從彰化二水至南投車埕之間的這條鐵路,就是今日的「集集線」, 全長29.7 公里。 集集線的前身為台灣電力外車埕線,是為了配合日月潭水力發電廠工事興建的運輸需要而修築的鐵路。 1919年(大正八年)興工,1921年(大正十年)10月完工,次年1月開始辦理客運業務。1927年(昭和二年)4月由臺灣總督府收購, 並進行路線改善,成為鐵道部所管轄的鐵路支線。

註2:當時臺灣的行政區域為「州-郡/市-庄/街」三級制, 新高郡隸屬於臺中州,郡名取自新高山(玉山),郡役所(相當於縣政府)設於集集街。 新高郡管轄集集街、魚池庄及不設街庄的「蕃地」,轄域相當於今日南投縣集集鎮、魚池鄉、水里鄉、信義鄉等地。

註3:町是日本的長度單位。1里=5町,1町=60間,1町約109.09公尺。

註4:原書地名寫為「魚地」,正確應為「魚池」。五城、魚池、大林, 今均屬於南投縣魚池鄉,分別為五城村、魚池村及大林村。

註5:司馬按,位於魚池鄉,大約在今日九族文化村北側附近。

註6:此地為日月潭東岸的伊達邵部落,屬於臺灣原住民族邵族部落。


【旅行照片】

集集附近山坡的芭蕉園。

埔里市區南門街。

南投五城往日月潭途中。作者乘坐的是四個人抬的轎子。

日月潭。

日月潭的獨木舟(原住民稱為「艋舺」)。

日月潭的漁般及四手網(原書插圖)。

德富豬一郎參觀日月潭原住民邵族杵歌表演(原書插圖)。

日月潭原住民邵族的杵歌。

德富豬一郎的旅行路線,先由臺中驛搭乘縱貫鐵路至彰化驛,再轉往二水驛,然後換乘集集線至外車埕驛, 再換乘輕便臺車鐵道至埔里。然後從埔里搭輕便臺車道至大林(魚池附近),換乘人力轎子至日月潭(水社); 然後乘轎子往五城,換乘輕便臺車道回到外車埕,再搭集集線回到二水驛。 這張節錄的《臺灣觀光略圖》是發行於昭和十五年(1940)。昭和四年(1929)時, 地圖中的水裡坑(水里)至埔里的自動車(汽車)道路應該尚未興建,所以當時必須乘坐轎子前往日月潭。


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