Tony的自然人文旅记(0363)

平溪.火烧寮古道

Tony的自然人文旅记  
图:东势格派出所前的日据时代古桥

今天前往平溪乡探访火烧寮古道。火烧寮,位于平溪乡东势村,虽然地点偏僻,但名气不小, 我记得中学地理课本曾读过,火烧寮是台湾雨量最多的地方。我以前一直以为火烧寮是在 基隆的暖暖。教科书好像是这么写的。百年前,火烧寮与暖暖同属于基隆厅石碇堡,后来才划分为不同 的乡镇市,然而“暖暖火烧寮”的说法却一直流传至今注1

“火烧寮”的地名也很有趣,俗话说:“水火不容”,台湾最多雨的地方竟然取名为“火烧寮”, 令人到好奇,不知有何典故?

我前些日子探访“盘山坑古道”, 曾经过火烧寮,今日旧地重访,路线已相当熟悉。从台北出发,走106县道,由深坑、 石碇至平溪,过岭脚时,在“白莺桥”前右转北43乡道。叉路口附近有一矗耸的巨岩,被称为“白莺石”,是当地明显的地标。

转入北43乡道,公路沿芊蓁林溪而行,前行约2.6公里,抵达东势格派出所前的叉路口。我在此暂时停车,前往 参观东势格派出所前的一座日据时代古桥,据说东势格派出所也是日据时代派出所改建的。

图:东势格派出所

东势格派出所所长看我在古桥前拍照,走出来跟我打招呼。所长姓郑,知道我前来探访火烧寮地区的古道, 便热忱地邀我进入派出所内聊聊天,交换意见。我问起派出所的历史,郑所长只到任五个月,并不清楚。

我们在派出所外面实地观察,发现派出所的石砌围墙,已青苔斑斑,判断应是日据时代遗留下来 的。围墙的两个门柱则是新修建的水泥柱,石柱下方镶刻着民国五十九年(1970年)重修。新旧对照,这古朴的石砌 围墙应是民国三十四年(1945年)以前的产物。派出所的部份基石也很古旧,透出岁月的沧桑,可能也是日据时代的遗迹。

郑所长说,东势格原本分为东势村及紫来村,后来因为人口减少,两村合并,只剩东势村而已。岂止东势格如此? 煤矿没落之后,其实整个平溪乡都面临人口外流的问题。

告别东势格派出所,我继续前进火烧寮。派出所前的叉路,右叉路是北43公路,通往坪林,左叉路则为北农15“番子坑产业道路”。 我取左行,前进几百公尺,来到平溪国小东势分校,校门口旁侧有一间福德宫,背对着马路。我暂时停车,参观校园。东势分校已 经废校。教室闭锁,操场空空荡荡,游戏设施闲置。寂寥的校园里,有寂静的春天。

图:火烧寮万善堂

我继续踏上旅程。番子坑产业道路前行约1.8公里,过“龙合桥”,有左叉路通往火烧寮。路口处有一凉亭。 我左转火烧寮产业道路。根据资料,三年前,这条火烧寮产业道路还是泥土路,如今则已铺成柏油路。

沿途看见三、四辆台电的工程车停于路旁,约七、八名工程人员忙着整理器材,准备施工。小心会车通过,前进约七、八百公尺, 抵达火烧寮26号。本来预定停车于此,发现后续的碎石土路也已变为柏油路。于是再开车往前走小一段,找一处路旁空旷地停车。

从停车处往前走,路旁出现一座古朴的石砌有应公庙,名为“万善堂”。于是沿着这条产业道路往上走。读旅行记录,去年 此时,这个路段还是泥土路,充满古道气氛,如今景观已改变。

虽然如此,铺设柏油路毕竟能方便当地居民进出,改善 生活条件。产业道路紧临火烧寮溪,淙淙水流声相伴,溪水清澈,还可看见小鱼在溪中倏游,一路步行,周遭有流水绿意景 致,观感也还不错。不久,又遇见一座古朴有致的小万善堂,也是石砌建造的。

继续前行,约八分钟,抵达火烧寮34-1号民宅,是一间百年石头厝。与民宅老伯寒喧问好。过民宅,又约七、八分钟,抵达火烧寮36-1号 民宅,古厝正在改建。柏油道路只铺设到这里,之后变泥土路。我喜欢走泥土路。

图:火烧寮古道

不久,看到路右侧菜园旁又有一座万善堂。于是转入菜园,趋近细瞧。菜园里有位农夫正在喷洒农药, 彼此打招呼,他停下工作,和我聊了起来。我向他问起当地的古道,他说往上走有左右叉路, 左叉路通往枋山坑,可至双溪,右叉路通往楣子寮,可通坪林渔光,但这些旧路都已荒废。我问旧路如何走, 他拿起树枝在地上笔划,向我解释当地的古道旧路。

我也好奇地问,火烧寮怎么有这么多的有应公庙。他回答说,因为早期先民来火烧寮开垦,很多是单身未娶的“罗汉 脚”,病殁后成为无主尸骨,当地垦民于是加以收埋,立万善堂,以祭祀这些孤魂。他说,当地居民都是姓陈,唯一 例外的火烧寮46号,屋主姓周,是后来才迁入的。

我问起现在火烧寮的雨量如何?陈先生开朗地笑说:“火烧寮从来不缺水,这里的雨量多,水质好。”“这里的地名为何称 火烧寮呢?”我问。于是他侃侃谈起听长辈说过的地名典故。他说,早期这里是原住民的居住地,后来汉人来此拓垦, 赶走原住民。原住民迁往更深山的那个地方,被汉人称为“番子坑”。番子坑的地名就是因此而来的。 当时,因为汉人占据了原住民的土地,原住民怨气难平,于是前来偷袭,放火将汉人盖的屋寮全部烧光,所以地名才被称 为“火烧寮”。“火烧寮”、“番子坑”的地名反映出台湾早期族群冲突的一段历史。

图:火烧寮古道,幽静森林小径

陈先生是东势分校毕业的。他说因为人口外流,没有学生来源,东势分校只好裁撤了。校地卖给了农会,未来将发展生态旅游, 举办赏萤活动。他说火烧寮现在只剩七户人家,都是像他这样在退休后才回到火烧寮定居,在自己的土地上耕种。

陈先生年纪和我差不多,竟然已经退休了。自己有土地可耕种过活,即使在都市讨生活不易,随时都可以选择回归家园,古人说: “富贵非吾事,归与白鸥盟”,此言不虚,但得有田一亩才能如愿。

告别陈先生,我继续前行,来到了36-2号民宅前的叉路口。两边都是宽阔的泥土路,可以左去右回,刚好绕一圈,再回到这里。 于是我先取左行。上坡走一小段宽阔的泥土路,发现右侧有的古道小径旧路。于是舍大路,走进古道小径。古道沿着小溪畔的树荫下, 羊肠幽径,气氛好,不久,又与大路会合,接着便来到火烧寮41号民宅,是传统的石头厝。

过41号民宅,古道又变为山林幽径。不久,遇一小溪沟。溪沟似有小径向上。根据陈先生的说法,沿着小溪沟往上走,约 二十分钟即可抵达往枋山坑的越岭鞍部,那里也有一座万善堂,但已被枋山坑的居民迁走,只剩遗迹而已。路况不好, 我没有尝试。于是继续直行。

图:火烧寮46号石头厝

接着的这段森林小径是火烧寮古道的菁华路段,古道小径弯绕于树林中,路径平缓,林荫幽静。约十分钟,走出森林, 接上宽阔的产业泥土路,往上走,便抵达火烧寮46号民宅。这也是一间古朴的石头厝。民宅主人姓周。周老先生夫妇此时 正在大厅用餐,我突然出现,让他们有点讶异,周太太招呼我用餐,我微笑婉拒,周先生则走了出来与我寒喧。我向他问起, 这里是否还有路可通往坪林的楣子寮。

周老先生说,从石头厝后方爬上去,钻过树林,爬到棱线,再往下走,就可接上楣子寮的产业道路,路程大约二十分钟,但 旧路已荒废,完全没有路径,只能硬钻过树林。我问会不会迷路,周先生笑答:“不会”,他说大约十分钟就可爬上棱线, 到了棱线,就可看到下面的产业道路了。从产业道路再往下走,可以抵达阔濑。我不想一个人钻进荒僻的树林里,所以只到此 而已,记录此事,以供后至者参考。古道应犹在,只是容颜改。

在古厝前与周先生闲聊起来。周先生说他退伍后从楣子寮来到火烧寮买这块地,在此开垦。厝前这条宽阔的碎土石路是 四年前台电为了架设电线才开辟的。他说,四年前这里还没有电,只能使用燃煤灯。这说词让我感到惊讶。台北城在十九 世纪末就已有电灯了,而火烧寮最偏远的一户,竟迟至二十一世纪才有电灯。或许这就是所谓的“城乡差距”吧!

离开46号民宅,沿着泥土路往下走,约十分钟,绕回到火烧寮36-2号民宅圈。接着循原路往回走,回到万善堂附近取车。 回程,经过火烧寮26号附近时,台电的施工车还停在路旁,几名工程人员爬上电线杆,顶着烈日,正在架设电线。此情此景, 不禁令人感动。因为有这些无名英雄,才能让许多偏僻人家在夜晚能够看得见光明。

旅游日期:2006.04.19


[路程时间记录]
白莺桥…1.8公里…东势格派出所…1.8公里…龙合桥…0.8公里…火烧寮26号…0.3公里…万善堂 (开车) 

第一座万善堂…3分钟…第二座万善堂…8分钟…火烧寮34之1号…8分钟…火烧寮36之1(柏油路终点)…3分钟… 第三座万善堂…3分钟…火烧寮36之2号…12分钟…火烧寮41号…15分钟…火烧寮46号…10分钟…火烧寮36之2号… 15分钟…第一座万善堂

注1:日据初期,日本人将清朝台湾地区的行政区域重新划分,设台北、 台中、台南三县及澎湖厅。明治三十四年(1901年),又废县设厅,将全台湾分为二十个厅,大台北地区有“台北厅”、 “深坑厅”及“基隆厅”;“基隆厅”下辖“金包里堡”、“基隆堡”、“三貂堡”、“石碇堡”;当时的暖暖、 平溪都属于石碇堡,而石碇堡的行政中心设于暖暖街,所以才有“暖暖火烧寮”的说法。大正元年(民国元年;1912年), 火烧寮降雨量8408公厘,创下台湾最高记录的雨量。

[照片]

日据时代古桥。
东势格派出所及古桥。
东势格派出所,石砌围墙疑似日据时代的遗迹。
平溪国小东势分校大门旁的福德宫。
平溪国小东势分校。寂静的春天。
番子坑产业道路(北农15),往番子坑及火烧寮。
万善堂(有应公庙)。
火烧寮产业道路,碎石土路已铺成柏油路。
第二座万善堂。
产业道路沿着火烧寮溪而行。
火烧寮34-1号石头厝。
火烧寮36-1号之后,柏油路变成泥土路。
第三座万善堂。
火烧寮36-2号民宅。
从大路转入古道小径。
古道旧径沿着小溪沟岸而行。
火烧寮41号石头厝。
进入古道菁华段,森林幽径。
古道腰绕前往火烧寮46号民宅。
火烧寮46号石头厝。
火烧寮46号往下走的泥土路,是架设电线时开辟的。
火烧寮26号民宅附近,台电工程车仍在施工。

[行旅图]

[交通地图](可用箭头上下左右移动及放大缩小)

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