Tony的自然人文旅记(0186)

再访哈盆古道

Tony的自然人文旅记  
图:福山村福山一号桥

气象局预测今天下雨机率为90%。

昨晚十一、二点,南港就开始下雨了,窗外雨棚雨打声,声声入耳。原本已入睡的我,被雨声吵醒, 心想明天的哈盆古道之行,应该会取消吧!上网收信,却没接到 任何讯息。这时有点犹豫,该去睡觉,保持体力,还是看点书,晚点睡?

情势未明,还是保守一点,于是又上床睡觉。哈盆古道,全程来回约八小时,不能不养足精神。

早上起床时,窗外雨绵绵,不晓得山区雨势如何?但见远方天空乌云密布。这种天气,我觉得应该取消活动。上网再收信,还是没有消 息,于是直接打电话问阿贤。阿贤说:“天气应该还好吧!”我有点不放心。哈盆古道须横越波露溪、露门溪,下雨天,会有潜在 危险;于是询问还有哪些成员会参加,阿贤说,队友中有三、四位爬过高山,登山经验相当丰富。这么说,我就放心了,于是整装出发。

老婆不敢相信我要出门,开口说:“这种天气,你要去走哈盆古道,我保证你会一去不回。”

老婆的预测一向准确。她大概是看出我有犹豫之意,故意出言相激吧!就算临时取消,我想我也应该遵守约定,先到乌来福山会合,这 才算够朋友吧!出发后,沿途雨时大时小,至乌来,转往福山时,雨势变大。我心想,今天肯定是走不成了,于是开始盘算着,如果临 时取消,我就去逛逛福山村,在公路雨中散步一阵,然后再回家。

图:福山村天主堂

七点四十分抵达福山,距离集合时间还有二十分钟,于是我先去逛逛福山村,走往福山国小。小学附近是 福山村主要的聚落所在,但房子都建成现代水泥楼房,并无泰雅族(Tayal)的文化色彩。

前方不远处,有一 间天主堂,以传统石块堆砌而成。教堂的外型吸引我的目光。教堂钟楼屋顶的十字架后方山岚云雾飘渺。 这宁静的清晨,微风细雨里,钟楼、十字架、远山、云岚,交织成一幅扣人心弦的画面。我突然想起了“教会”(Mission)这部 电影。

教堂旁不远,就是福山国小了。周末的校园,空荡寂静。一进校园门口,就看到亚维.布纳(YAWI.BUNA)的半身雕像。

根据传说,泰雅族起源于今南投县仁爱乡瑞岩社(Mashitobaon)的宾 斯布干(Pinsabukan)巨岩。其后因人口逐渐增加,遂向北迁移至桃园县复兴乡一带。后来,亚维.布纳率族人狩猎至 福山一带,发现此地溪流鱼丰,山林兽多,于是带领族人迁居来此。亚维.布纳是泰雅族福山部落的开拓者。亚维.布纳 在福山建立部落后,后续又有泰雅族人循此路线北上,进入这个区域,逐渐向外扩散至今天的信贤、乌来、忠治、 屈尺一带。

福山国小的校园,小而美,群山环抱,绿水长流,环境极清雅,校舍新颖,操场铺着PU跑道,很现代化。司令台后面则有画着 纹面的泰雅族男女壁画,介绍泰雅族刺青的故事,为校园添增几许泰雅风情。

图:哈盆古道柳杉林

匆匆参观学校,然后赶回福山一号桥。人员陆续到齐。因为这场雨,有五、六位山友临时缺席,有人车子已过乌来,见雨势太大, 临时掉头而返。到达现场的,大约十二、三人。今天的成员,除我之外,都是延平中学的老师。

这时雨势渐转小,穿上雨衣后,感觉雨似乎如此而已,一种“既来之,则安之”的心理反应油然而生。或许犹豫的人都已放弃, 现场都是忠义之士,于是大家义无反顾的出发。车子过福山一号桥,沿哈盆产业道路前行,约二公里,抵产业道路尽头,这里是哈 盆古道的入口。九点整,进入古道。

三个月前,我曾走过哈盆古道,不过只走到波露溪而已,今天的目标是走完全程,到达哈盆营地。虽然前半段的路程是曾走过的路, 但雨中行,另有一番滋味。山峦翠碧,云岚飘渺,雨水滋润下,空气更鲜芬,我对这穿林小雨,就毫不以为意了。

前行,约二十五分钟,通过石岩区,接着,抵达杉林区。这是我极喜欢的一段路,在笔直的柳杉森林里,踏着泥土径前进,迷雾森 林里,宛若人间仙境。

又前行约半小时,越过南势溪支流。上次来时,我曾在此处休息及喂鱼。今天水流变急,得手脚并用扶着倒木越过溪流,而溪潭里 已不见鱼踪。

图:波露溪,土石流

过溪后,继续前行,哈盆古道平缓好走,毫不觉得疲累。又四十分钟,我们抵达南势溪的支流-波露溪。

上次来时,波露溪旁的山壁上方有小幅崩塌,这次则已整个山壁全崩塌下来,土石流形成一大片斜坡。原本波露溪在此处有美丽的细砂岸, 如今亦己遭洪水破坏。

土石流斜坡只有简单的绳索,通行有些困难。山友们小心翼翼地通过斜坡,来到溪畔,然后脱鞋渡溪。过溪后,休息,一一等待所有队友 安然通过斜坡及溪流。

再往前走,就更深入哈盆古道,也是我未曾走过的古道,兴趣更为浓烈。依然是平缓的古道小径,而南势溪上游的景致愈秀丽,溪水碧澄, 不时可见清澈溪潭。走在这样的森林古道里,感觉很棒!“哈盆自然保留区”,素有“台湾亚马逊”之称,溪水盈沛,生态丰富,路途虽然 迢远,但走在这样的深山古道里,眼见这般好山好水,怎能不心情奔放呢?

由波露溪走至露门溪,约一小时,终于来到了露门溪与南势溪汇流处。我们下切至溪畔,在两溪交会处的宽阔溪畔处用餐。卸装备时, 尖呼声此起彼落,许多人的腿部都找到蚂蝗踪迹。我也不能幸免。

地图上标示这附近有猎寮遗址,但我未寻获。两溪交会处的露门溪的上游处似有人工切割的石岩痕迹,据山友说,昔日曾有一座吊桥, 但已毁坏,消失无踪。

因为这场雨,今的溪流特别的急湍,露门溪与南势溪汇流处,岩石激荡,溅起滚滚白色水花。“哈盆”,为泰雅族语,是指 两条河流交汇之处,这里可以用“哈盆”来形容了。两溪交会后,水势更丰沛,急湍奔流而下。这溪水会流经福山一号桥,奔向乌来, 在龟山与北势溪汇流,成为新店溪;然后再向北并入淡水河,流过台北盆地,最后于淡水注入台湾海峡。

这么清澈的溪流,如此奔腾的河水,让人感受到一股生生不息的气势。我心想,只要如此川流不息,或许终有一天能够濯清下游的城市 污染。

图:露门溪,水深难越

用餐毕,继续前进。这里离哈盆营地只剩约半个小时路程而已,有几位山友决定先返回走,我则心情跃跃欲试。向前走,约三分钟, 就来到露门溪的渡溪处,这时却发现溪流急湍。水最深处,深及腰部,一时不知如何渡溪,大家在岸边讨论纷纷。

两位山友沿溪岸边向前探路,希望从上游处寻找溪流浅处,以越过露门溪,我也跟了过去。

上游约五十公尺处,溪水较浅,于是两位山友脱鞋横渡,顺利越溪至对岸。我立即跟着脱鞋,正准备跟上时,他们却又渡溪回来。其中一位 较资深的山友说,水深及膝,考虑全队山友的个别情况,应该撤退,而不是前进。

这是合理的决定。我心里这么想。万一渡溪有所意外,或者回程雨势突然变大,溪水再涨,其实是有危险的。虽然我承认,哈盆营地就 在眼前,充满了诱惑。花了四个小时,终于走到这里,说要回头,心情上当然有点不甘心,但我支持这个决定。

登山的心理变化很微妙。今天如果我是领队,大概一大早就会宣布取消行程,但到了此处,我的心情却强烈地想渡过露门溪。这大概是所 谓的“登顶的诱惑”,一种致命的吸引力。

“山永远在那里。”、“该撤退时就应该撤退。”这些山界箴言,是无数前辈用血泪经验换来的,我这一刻感受深刻。我的心情只好微微酸 楚地向露门溪道别。

“哈盆,再见!”、“老婆,我平安回来了!”

旅游日期:2004.10.02  


[行程记录]

9:00哈盆产业道路终点...9:25石岩区...9:34杉林区...9:48南势溪支流...10:30波露溪(停留40分钟)...11:10出发... 12:00露门溪/南势溪汇流处(午餐)...12:42出发...12:45露门溪越溪处...13:08放弃渡溪(折返)...13:56露门溪...14:55杉林区 …15:36哈盆产业道路终点

[行旅照片]

福山一号桥。
福山村福山一号桥俯瞰南势溪。
福山村天主堂。
福山国小亚维.布纳雕像。
福山国小司令台,泰雅族男女刺青壁画。
哈盆古道。
哈盆古道,烟雨濛濛。
杉林区,迷雾森林。
横越南势溪支流。
波露溪,土石流形成大斜壁。
通过土石流斜壁。
愈上游,景色愈秀,媲美桶后溪。
处处可见碧波流水。
波露溪(左)与南势溪交会处。
两溪会合,江流滚滚,奔向下游。
抵达露门溪越溪处。
抵达露门溪越溪处。
露门溪,水深难越。
哈盆,再见!

[行旅图]

[交通地图](可用箭头上下左右移动及放大缩小)
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