图:北投公园的莲花池
周日一大早,女儿跟着大嫂及侄女玮安去中和游泳池戏水。难得清静,中午时决定开车兜风去,我想起了新北投。
老婆问:“为什么要去新北投?有什么动机?”其实也没什么动机,既然要出门,总要选个地方。
周日出门不比周六,周六可尽情挥洒,
反正还有周日可休息,但周日出游则不能太过痴狂,否则周一工作时身心要调适可就不容易。周日若要外出,
我不愿开车绕远山或飙远路。淡水嫌远,新北投还算是不错的选择,而我也有一段期间没造访这个熟悉的景点。
开车直驱新北投,原打算先至“台湾民俗北投文物馆”。这栋传统日式建筑为三级古迹,周遭环境十分幽雅。
这次重访,对路况已有些不熟,绕了一圈才找到,但馆外竖立着告示牌,
写着“自即日起因整修内部,封馆一年。”这“即日起”是指何时起,
却未说明,让人摸不着头绪(注:返家上网查询才知道是自六月一日起)。
带些略失望的心情,掉头回到新北投车站附近,先吃顿午餐,
再到小吃店旁的新北投金石堂书店吹吹冷气,让胃消化休息一阵,然后展开新北投游荡之旅。
我们从捷运站正对面的北投公园开始今天的行旅。这座公园建于清宣统年间,经日据时代扩建,
年代悠久,林荫茂盛,北投溪穿流其间,园内绿荫怡然,有石桥流水,凉亭石椅,弯曲小径,溜冰场、
图书馆、喷泉池,园境处处幽雅。
今日的新北投,已非当年夜夜笙歌、声名狼籍的“温柔乡”。北投曾是纸醉金迷的声色之地;
北投特有的“限时专送”机车曾载着应召女赶场接客;北投女侍应生脱衣陪酒的照片曾登上美国时代杂志。
记得二十几年前,听到别人家住北投,都还会投以好奇的眼光。废娼后的北投,
历经繁华落尽的沉寂,但在地方人士的努力及政府规划下,随着泡汤休闲风气的普及、捷运的通车,
五星级的饭店、高级的温泉SPA馆陆续开业,新北投风华再现,成为北台湾一处著名的温泉休闲胜地。
图:新北投温泉博物馆
沿着公园漫步,我们来到了“北投温泉博物馆”。这座博物馆的成立,成为新北投的重要地标。
温泉博物馆建物历史悠久,造型为英国乡村别墅风格,古朴的建筑,令人有思古之幽情,
而馆内展出的北投的采磺及温泉史,也更使北投散发出浓郁的历史与温泉文化气息。
这座温泉博物馆为国家三级古迹,它是由原日据时代的北投温泉浴场的遗址改建,始建于大正二年(1913年),
当时规模为东亚最大的温泉浴池。光复后,这座建筑因年代久远失修而逐渐颓毁荒废,甚至被人遗忘。
二十五年前我在士林念高中时,曾来过几次新北投“地狱谷”(地热谷旧名)煮蛋,
经过这附近,印象里未曾见过这样典雅的建筑物或类似的屋舍。
民国八十三年(1994年),北投国小师生在乡土教学时,才偶然发现这处遗址。经地方人士努力奔走陈情,
经内政部核定为第三级古迹,经修护整建,成立了“北投温泉博物馆”,于民国八十七年正式开馆。
在温泉博物馆上方不远处,台北市政府新辟了一处露天日式公共温泉池,造型十分雅致。
这个公共浴池采委外经营方式,收费相当低廉,
每人每次20元。温泉池规定须着泳衣裤。惜今日未带泳衣裤,不然也要进去泡泡汤。
来到北投,自然想泡泡汤,体验这北投温泉文化。我最想去“泷乃汤”,
这北投历史最悠久的温泉浴池。提议去泡汤,老婆却回说:“天气这么热,干嘛泡温泉?”听了觉得有点扫兴。
图:北投溪,民众于溪边泡脚及戏水
沿博物馆前的中山路往上走,这附近都是新旧温泉旅馆及浴池。
北投溪沿岸规划了景观步道及木造凉亭等设施,随处可见游客休憩。
穿过一跨桥,突然望见北投溪上游,许多游客在溪水中泡脚,引起我的兴趣。
既然不能泡汤,那去溪里泡泡脚也不错,更何况是免费的溪汤。
老婆却反驳说:“那是饭店浴池排出的废水,你还敢泡?”我兴致勃勃地向前走,老婆却往后头走。
两人分道扬镳。看着老婆往下走,坐于河岸休憩,我则顾着泡脚,不顾老婆,来到溪床,加入泡脚的行列。
溪水是温的,果然有温泉味。
溪水还算清澈的,我的判断没错,这附近的饭店浴池不可能直接将废水排入北投溪,
应有独立的污水下水道,否则溪水早就臭味冲天了。
因河床有落差,溪水有些流速,在溪石间冲出淙淙水声。脚泡汤、听溪涛,颇有一番悠闲雅趣。
北投溪的溪底则满布安山岩砾块,这砾石表面及岩间隙因硫磺长期冲积沉淀而呈黄橙、
乳白岩色。看似平常的一条溪,但在温泉博物馆读资料才知,这条溪因硫磺与矿石的长期结晶,
而产生了一种罕见的放射性矿石-“北投石”(Hokutolite)。
全世界四千多种矿石中,这是唯一以台湾地名命名的矿石。
1905年,日本爱知县的冈本要八郎在北投溪偶然发现这矿石。当年冈本在北投溪采集矿石,
并拍照记录。有一次将底片放置于北投溪石上,回家后发现底片已经曝光,
于是发现了北投溪的镭放射性矿石,后经国际矿物会议中,将这一新发现的矿石,正式命名为“北投石”。
虽然坐在北投溪岩上泡脚的滋味不错,但老婆不在身旁,总是心里有些怪怪的,
于是起身抬头望下游,想伸手招呼老婆过来。没想到抬望眼,却已不见老婆踪影。
老婆不见使人愁,这悠闲的兴致就像被浇了一盆冷水。只好匆匆收脚,穿鞋,寻老婆去。
图:新北投最早的温泉浴室---泷乃汤
老婆就在不远处的溪岸边。我一弯过热海饭店前的弯道,就看到她在溪岸石椅上独自看溪。
我问:“怎不到溪边呢?” 她回说:“水那么脏,还敢泡,不怕得病啊!”
其实北投溪一点也不脏(莫非男女对“脏”的定义有别)。不过,从这里俯观溪岩之间,
是有些瓶罐饮料盒等垃圾,应是缺乏公德心的游客所为。
这时老婆却又说:“你不是说要泡汤吗?” 哦!什么时候老婆又改变主意了?
女人心总是猜不透。这让我喜出望外。于是我们沿着道路往下走。
我选了“泷乃汤”,泡汤费用,每人100元。泷乃汤的历史已超七、八十年,当年以平民化的价格著称,如今依然如此。
古朴的日式浴池,温泉池有点陈旧,散发着古老的气味。老婆对这陈旧设施有些嫌,
认为太过阴晦、不够清爽,没有在阳明山泡汤来的自在。我倒不以为意。在阳明山泡温泉,
只是纯休闲,而在泷乃汤泡温泉,总多少会带着些历史情怀,自不能纯以消费眼光来看待此事。
目前台北市政府已计划将泷乃汤指定为市定古迹,只等业主同意而已。
虽是大热天泡这原味的温泉,有些热,但冒汗后,再淋冲冷水,也是十分舒畅。走出泷乃汤,
今天的新北投之行,终于有结局圆满的感觉。我们沿着光明路散步走下去,在麦当劳喝个饮料,
休憩一会儿,然后满意地踏上归程。
旅游日期:2002.9.15
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[行旅照片]
北投公园的莲花池。
北投溪,相伴北投公园。
北投溪的“泷”景。
北投溪因河床落差,上下游河流形成几个小泷(瀑),
但都只是小巧玲珑的小瀑。
新北投温泉博物馆(三级古迹)。
新北投温泉博物馆(三级古迹)。
台北市政府规划,委外经营的现代公共浴池。
门票只要20元,但泡汤时须穿着泳装。
北投公园内的观光指示标志。
北投溪,民众于溪边泡脚及戏水。
从北投溪泡脚处眺望下游跨溪景观桥,景色怡人。
泷乃汤浴池-新北投历史悠久的温泉浴池,
台北市政府已规划为市定古迹。
新北投历史悠久的温泉浴室---泷乃汤。
天狗庵旅舍遗址(北投最早设立的温泉旅馆)。
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[行旅地图]
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