Tony的自然人文旅记(0005)

菁桐小镇.十分瀑布

Tony的自然人文旅记
图:菁桐火车站(建于日据时代)

向往平溪铁路之旅已有一段时日了。先前也曾搜集过不少资料。今天趁着周休二日,说服老婆、 女儿一起陪同,前往平溪,来一趟火车之旅。

临行之前,住隔壁的侄女也愿意跟行,于是载着她们, 展开这趟小镇之旅。

今天计划的路线是逆向走平溪线,先开车至平溪线的终点菁桐,然后再坐平溪线火车往起站走, 这样可避开人潮。上午出发,从辛亥路上北二高联络道往深坑,接106县道,在双溪口,见指标左弯往平溪而行。

沿途不时可见青翠的山坡裸露黄土,土石流沿坡冲泻,道路旁侧也有工程车整修毁损的道路, 触目可见纳莉台风肆虐北台湾留下的伤痕。 中途在姑娘庙稍休息,庙前河畔的儿童游乐区已被洪水冲毁。附近杂货店老板表示,纳莉台风时, 曾水淹至一尺高。我望向溪谷,触目所及,溪边遍布垃圾,姑娘庙附近原有的青山绿水景象已不复见。 驱车继续前行,约一、二十分钟,抵达菁桐小镇。

图:菁桐地标-旧矿厂大楼

菁桐小镇位于平溪铁路的终点。这个小镇系因开采煤矿而兴起,也因煤矿停采而没落。

我停车于平菁桥附近, 桥头有小巷通往车站,进入巷口,转个弯即可看到菁桐的地标,位于车站对面山坡处一座废弃的红砖旧矿业楼房。

走到菁桐车站才得知,因纳莉台风造成灾情惨重,平溪线铁路自九月十七日起已停驶至今,尚未通车。我大感失望, 也很讶异,为何未曾在电视或报纸得知这项新闻呢?

台北每天新闻不断报导因台风停驶的台北捷运已陆续一段段的抢修通车,让人感觉政府正全力动员灾后复健, 然而偏远的平溪乡小镇居民可就没有这么幸运了,台风过后已将近一个月了,这条平溪乡居民出入所倚赖的交通工具依然停摆, 铁轨布满寂寞尘土,而月台冷清,只有三三两两的游客在此闲逛。

菁桐车站建于日据时代,已有八十年的历史,散发着思古幽情。我帮老婆、孩子们照像留念, 也带着她们横跨过车站对面,顺着石阶往上爬,去探寻废弃的旧矿坑。平溪线铁路是为运煤而建, 采矿场就在车站附近。我们往上走不到三分钟,便抵达石底煤矿遗址。矿坑口已被铁条封住, 地面积土已掩盖三分之二的坑口,附近杂草丛生、断垣残壁,一片荒芜。

走在其间,遥想当年,此处机器声忙碌、煤烟扑鼻、运煤台车忙碌的景象,而今安在?一种繁华落尽的历史 沧桑感不禁油然而生。荒弃的矿厂楼房、办公室、员工宿舍让人感受到昔日的矿场规模与风华。据旅游资料说, 当地政府已计划在此兴建煤矿博物馆,让游客能了解当年煤矿开采的历史, 体验矿工的生活,希望能让这个因矿业落没而衰微的小镇,可由新的人文旅游而找回逝去的风华。

图:菁桐小镇日本房舍区

逛完石底煤矿遗址,再带着老婆、孩子们沿平菁桥右侧的斜坡小巷往下走,前往菁桐另一个景点-日式建筑宿舍区。

走下斜坡,右侧有一日式传统建筑,颇具规模。这里曾是台阳矿业公司在菁桐的招待所, 性质与金爪石“太子宾馆”相似,做为提供日本高官贵人来此视察时招待之用。

招待所前方有潺流溪水,此处环境十分幽雅。光复后,这地方成为台阳公 司的员工俱乐部,目前已变为一佛教静修的“渠莲精舍”。由于未开放参观,我只能望门兴叹。 往前走,遇一水泥小桥,桥头立着警告语“禁止进入”,桥下有工程车在溪旁施工, 这又是纳莉台风造成的灾情。我看桥身并无危险,于是催促着大家快步通过。对岸即是日式建筑区了。

这些建于日据时期的日本房舍,至今仍保留原貌。 三十年前的台北常可看见这样的屋舍,如今只有这乡村小镇才能看见。 孩子们对这些老旧屋子无兴趣,她们没有这种怀旧感,我也只能独自沉吟, 徘徊流连。本想再继续前行,探访菁桐另一个景点-矿工住宅区, 但考虑到孩子兴致不高,只好作罢。由于火车停驶,于是改开车前往另一个目标----十分瀑布。

图:十分小镇-铁路从家门前经过

从菁桐往十分,中间经过平溪、岭脚、望古等站,从106公路上往左望,终于可以清楚看到平溪线铁路的灾情。

沿途不时可见山上滚落的土石掩没铁道,平溪线柔肠寸断, 铁路崩蹋处未见任何工程单位整建施工,恐怕再一个月也无法通车。

经过平溪时,106主要县道甚至可见土石掩没的痕迹,道路旁遭冲毁的房子, 屋内犹堆积泥土,令人触目惊心。约十来分钟,我们抵达这个以瀑布闻名的十分小镇。停好车, 看到一座横跨溪水的大吊桥, 我们好奇的上去走走,感受一下吊桥摇摇晃晃的刺激感。 这座名为“静安”的吊桥早期系为运煤而建,后来采煤没落后,重新改建以供乡民进出之用。

在吊桥头附近,即可望见十分火车站在不远处。平溪线火车停驶, 整个车站空空荡荡,分外寂静。由于火车停驶,我们肆无顾忌的走在铁轨上, 前往小镇寻找小吃店。十分小镇有独特迷人的铁道景观,铁轨两侧就是居民住家,火车就在家门前通过, 没有任何栅栏阻隔,人与火车是如此亲近、没有距离。这种生活体验恐怕是住在城市的人很难想像的。

图:十分风景区风灾肆虐过的凉亭

我们在一家写着百年老店的“榕树下米粉汤”小吃店匆匆解决午餐,略休息, 然后驱车前往不远的十分风景特定区。

到了十分瀑布,由于入园门票太贵,加上园区内的景物太过人工化,以前来过此地旅游的观感并不佳, 因此带着老婆孩子沿着铁轨往附近的月桃寮溪河床玩水。

记得几年前曾带女儿来过,这条清澈的溪水曾令我印象深刻。 不料当望见溪水时却大感失望,原来纳莉台风肆虐过后,景观一片狼籍。 溪间的岩石都显得灰头土脸,河床堆满山上流下的枯木杂物及泥土,处处残破景象。 岸边一座凉亭内竟堆满被河水冲上岸的枯土杂物,可以想见台风当时的破坏威力。 虽然感到失望,但孩子们看到溪水却雀跃不已。征得同意,她们立即脱鞋脱袜走入溪水里戏水。

孩子戏水时,我至附近取景拍照,著名的眼镜洞瀑布、壶穴地形、月桃寮溪都一一入镜, 以便做为日后女儿学校功课及我的旅记的资料。

下午两点过后,离开十分瀑布,循原路返家。二点二十二分回抵达菁桐小镇, 二点四十六分抵石碇的北宜高速公路交流道,回到辛亥路时大约是三点钟,结束了今天的小镇之旅。

旅记日期:2001.10.13


[行旅照片]

平菁桥。
菁桐车站寂寞铁轨。
菁桐车站前的老街。
菁桐车站(左起小女儿、侄女、大女儿)。
菁桐车站(Tony的老婆)。
菁桐车站(小女儿)。
菁桐车站(大女儿)。
大女儿及侄女摄于石底大斜坑矿坑口遗址。
小女儿摄于石底大斜坑矿坑口遗址。
十分车站。
十分车站寂寞铁轨。
十分车(老婆与孩子摄于铁轨)。
基隆河。
眼镜洞瀑布。
侄女溪边戏水。
大女儿溪边戏水。

[行旅地图]